加入收藏 | 返回文联首页

学术研究

《山东地域中国画艺术个案研究》首发式暨学术研讨会9月26日举办

2018-09-27 16:18:40

  

  《山东地域中国画艺术个案研究》首发式9月26日上午在山东书城举办。随后举行了该书的学术研讨会,多位著名画家、美术理论家高度肯定了该书对山东美术地域性研究的开创性意义,认为这是山东省美协近几年来高度重视美术理论研究的最新成果。



  《山东地域中国画艺术个案研究》由山东画报出版社出版,张宜、张荣东分别担任主编和副主编,沈颖、李峰等参与撰写。该书在山东美术史上选取有代表性的画家进行个案研究,从齐鲁地域的远古一直写到近现代,从本书可以看到在齐鲁大地上发生的美术事件、美术潮流、美术风格及其文化渊源,对展子虔、梁楷、张择端、李成等对中国绘画产生巨大影响的山东籍画家做了深入研究。近现代部分也并未局限于山东本土,而是将山东籍画家纳入其中,同时记录了曾在山东游历为官的王蒙、赵孟頫,包括吴冠中、傅抱石等曾以山东自然地貌为题材进行绘画创作的山东域外画家。全书近30万字,图文并茂,文笔优美,是一部不可多得的美术史佳作。



  省美协顾问、济南市美协主席韦辛夷,山东艺术学院教授、省美协综合材料艺委会主任岳海波,山东省美协实验艺委会秘书长、山东艺术学院美术学院实验艺术系主任孙磊,省美协副秘书长、山东省画廊协会秘书长刘仲原,省美协副秘书长樊磊,省美协理论委员会副主任、济南大学教师褚庆立,省美协理论委员会副主任、山东美术馆编辑部主任郑岗,省美协理论委员会委员、山东工艺美术学院人文艺术学院副院长刘娅萍,省美协理论委员会委员、山东艺术学院教师孙晓娜,山东省美协理论委员会副主任李新平,省美协理论委员会副主任刘志军,山东新闻书画院策划总监霍晓蕙,省美协理论委员会委员臧文涛,山东广电全媒体书画院院长张海平,青年画家李兴杰、赵雷,省美协艺委会工作部闫育帅等参加了首发式暨研讨会。



本书主编:山东美协常务副主席张宜讲话


  首发式上,本书主编、山东省美术家协会驻会常务副主席张宜谈到:此项目是山东美协为美术理论界搭建的一个平台,以山东代表性画家作为个案研究。作为此项目申报者、组织者和传播者,也是继首届全国美术高峰论坛后,山东美术理论的又一次发声,目的是美术理论家们精神碰撞与心灵交流,同时邀请社会各界对山东美术理论发展提出宝贵意见。



本书副主编:爱尚美术杂志主编 张荣东发言



本书责任编辑:山东画报出版社秦超发言


  本书副主编、爱尚美术杂志主编张荣东,本书责任编辑秦超先后致辞,对《山东地域中国画艺术个案研究》的创作缘起、创作过程进行了介绍。



山东美协顾问,济南市美协主席韦新夷讲话


  韦辛夷致辞时对《山东地域中国画艺术个案研究》给予了高度评价,他说,这本书分量很重,内容详实;在地域美术的研究上具有开创意义,是破冰之旅;另外,该书对弘扬中华美育精神有着重要意义。首发式和研讨会由山东省美协秘书长魏百勇主持。



山东美协秘书长魏百勇主持


  随后举行了《山东地域中国画艺术个案研究》学术研讨会,研讨会上,专家学者们对该书的出版给予了高度评价。岳海波教授表示,没有文化的画家是平庸的画家,绘画到了比较高的境界后,实际上文化层次起着决定性作用。



  其他与会专家分别从不同的角度,对该书的立意、结构、写法、文化构建、现实意义等方面,做了充分的解析和探讨。专家们对山东省美协近年来对美术理论的重视给予充分肯定,认为美术理论既是山东美术繁荣发展的重要内容,也是山东美术健康发展的重要保证,美术理论与美术创作相辅相成,协调共振,山东美术事业才有可能健康有力的向更高、更远的未来飞翔。美术理论界的专业学者充分发挥学术引领、专家智库作用,同山东省美术家协会一起,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,为山东美术未来的发展起到有力的推动作用。