加入收藏 | 返回文联首页

学术研究

第二期“山东文艺大讲堂”即将开讲!(内有报名链接)

2019-10-20 10:04:19

 ※ 第二期来啦 

微信图片_20191020095702.jpg


山东文艺大讲堂由山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会、山东美术馆协办,山东艺术网、《山东艺术》杂志、齐鲁晚报·齐鲁壹点承办,以“三大国展齐聚山东 共庆新中国70华诞”为主题,每期邀请一位嘉宾担任主讲。山东文艺大讲堂坚持公益性原则,面向公众免费开放。


名称:第二期“山东文艺大讲堂”

时间:10月22日上午9时30分

地点:山东美术馆学术报告厅

嘉宾:中国艺术研究院美术研究所教授、古代研究室主任、博士生导师杭春晓

题目:《1980年代以来的水墨创作——从“水墨”概念谈起》

主持:山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望


※ 本期剧透 

全国美展(中国画)作为国家级美术展览会,与水墨画的当代史息息相关。本讲座以近40年来的水墨创作为对象,旨在为理解全国美展提供新的视角。

1980年代以来,中国水墨画发生巨大变革。从“形式主义重审”到“现代性的回溯”、从“语言探索”到“图像构成”、从“风格与美学”到“观念与方法”,围绕“水墨”的概念和实践,中国画的内涵、外延都获得了极大的改变。从某种角度看,理解今天中国画(水墨)的发生逻辑,必须找到近40年来“水墨创作”发生与发展的线索,用历史的眼光辨析现实的纷繁与复杂。


※ 嘉宾介绍 

微信图片_20191020095736.jpg

杭春晓


2006年毕业于中国艺术研究院,获美术史博士学位。现任中国艺术研究院美术研究所教授、古代研究室主任、博士生导师。曾先后于《文艺研究》《故宫博物院院刊》等期刊发表《绘画资源的开放——古物陈列所与民初中国画》《文人理想的幻灭与重建——文徵明的出仕、致仕及其心理辨析》《以“仁”代“义”——忆陈侍郎书画合卷与溥心畬的“遗民想象”》等论文;出版《渐进式文化改良——以民初北京地区传统派画家为中心的考察》(获选第二届中国美术奖·理论评论奖)《方法论与美术史个案叙事》等专著。


温馨提示

1.请参加此次讲座的听众于10月22日上午9:00,携带个人有效证件,如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等,先领取门票后凭票由山东美术馆西门进入学术报告厅;

2.停车位有限,建议听众绿色出行;

3.请到场听众尽量不要携带过大的手提包,禁止携带香烟、打火机等易燃易爆品和其他危险品进馆。


戳链接↓↓↓报名啦!!!

报名|第二期“山东文艺大讲堂”

(请在手机端打开报名)