加入收藏 | 返回文联首页

写生&培训

山东省大型主题性美术创作暨十三届全国美展创作培训班圆满举办

2019-01-09 10:18:33

  


  由山东省文联、山东省美协主办的“山东省大型主题性美术创作暨十三届全国美展创作培训班”12-16日在济南举办。这次培训班旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省宣传思想会议精神,提升把握重大主题文艺创作水平和能力,不断提高山东美术创作质量。


开幕式现场


  13日上午,山东省文联党组书记王世农,中国美协综合材料艺委会主任、中央美术学院教授胡伟,中国美协综合材料艺委会副主任、中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授张元,中国美协漫画艺委会主任、山东省漫画协会主席、山东省美协顾问陈黎青,山东省美协驻会常务副主席张宜出席开班仪式。山东省美协主席、山东美术馆馆长张望主持开班仪式。


开幕式现场


  中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中央美院教授、博士生导师丁一林,中国美协综合材料艺委会主任、中央美院教授胡伟,中国美协综合材料艺委会副主任、中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授张元,中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授、水彩画系主任刘寿祥,原天津美院院长、教授姜陆及省内部分著名专家教授为学员授课。对主题性美术的创作实践与新时代背景下的发展方向作深入探讨。

  本次活动特别邀请山东美协主席团成员和全省推荐的优秀美术工作者代表共计150余人参加了此次活动。


山东省文联党组书记王世农在开班仪式上作动员讲话


  山东省文联党组书记王世农在开班动员讲话中指出,本次培训是省文联、省美协为提高山东现实题材美术创作水平,提升把握重大主题创作的能力和质量,以实际行动迎接第十三届全国美术展览并争取更多的优秀作品入展、获奖。王世农书记要求,山东美术工作者要牢牢把握正确的政治方向,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。一要坚定文化自信,担当文化使命;二要书写伟大时代,推出精品力作;三要坚持守正创新,勇攀艺术高峰。


中国美协综合材料艺委会主任、中央美院教授胡伟作专题辅导


  13日上午,由中国美协综合材料艺委会主任、中央美院胡伟教授讲授《关于第十三届全国美展综合材料绘画展区的创作问题》专题讲座,胡伟教授就作品的民族性与当代艺术的关系做阐述,作品应该反映出三个方面,一是我们生活在新时代,对积极事物的一种认识,二是对历史的追思,通过追思历史上的东西,唤起我们对未来的向往,三是体现在艺术家认识问题的方法。讲座最后胡伟教授现场回答学员提问,展开深入互动交流。


首都师范大学美术学院副院长、教授、博士生导师王珂作

专题辅导


  13日下午,首都师范大学美术学院副院长、教授、博士生导师王珂教授讲授《主题性美术创作漫谈》,其中重点强调写实的水墨人物画 ,画面最终是由笔墨关系来呈现,这种笔墨关系是指画面的点线面,各种肌理有机的排列组合,每一个写实的形象背后都会有一个合理的抽象结构,这一点很大程度上决定了一幅作品品质的高下。现场王珂教授还为学员作品点评并互动交流。


国画组创作漫谈现场


  13日晚,专家们分别为国画、油画及综合材料两组展开进行艺术创作漫谈。

  《国画组创作漫谈》由山东省美协主席团委员、创作策划部主任孙肖嘉主持,山东省美协顾问、山东艺术学院教授梁文博与山东省美协人物画艺委会副主任、山东师范大学教授宋丰光作为讲座嘉宾,二人从对中国画的认识与创作经验等几个方面,与现场学员进行了交流与互动。


油画及综合组创作漫谈现场


  同时进行的《油画及综合组创作漫谈》由山东省美协主席团委员、山东师范大学美术学院院长岳海涛主持,山东省美协顾问、山东油画学会主席陈国力,中国美协水彩画艺委会委员、山东省美协副主席、青岛市美协主席王绍波,中国美协综合材料艺委会委员、山东艺术学院教授李济民从油画创作及综合材料创作的角度进行了交流与分享。专家们主要谈了艺术技法、油画语言、表现方式等,希望学员能够从这几方面进行全面深入的反思,力求在作品中表现时代精神,描绘时代风貌。


中央美院教授、博士生导师、中国油画学会理事丁一林作

专题辅导


  14日上午,中央美院教授、博士生导师、中国油画学会理事丁一林讲授《我画主题创作的体会》,丁一林教授以自己大量的创作作品为例,让现场听众领略了他在历史题材创作中的精妙构思,艺术表达的觉悟、境界,以及一个艺术家在创作中伴随着的哲学思考,让现场听众受益匪浅。


中国美协综合材料艺委会副主任、中央美术学院教授张元

专题辅导


  14日下午,中国美协综合材料艺委会副主任、中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授张元讲授《创作中的色彩语言传达》专题讲座,张元教授从关于第十三届全国美展以及综合材料绘画以及油画的色彩表现这一角度,向学员们讲解了西方艺术史中色彩的表现,和自己对色彩的认识。他说,在高等艺术教育当中,对绘画色彩规律的研究,语言关系的研究是至关重要的,这样才能够确保创作有一定的高度。


国画组创作漫谈现场


  14日晚,专家们再次分别为国画、油画及综合材料两组展开进行艺术创作漫谈。

  《国画组创作漫谈》由山东省文联副主席、山东省美协副主席杨枫主持,山东省美协顾问、山东省美协人物画艺委会副主任韦辛夷与山东省美协综合材料艺委会副主任、山东师范大学艺术硕士校外导师李兆虬作为讲座嘉宾。漫谈讲座中两位教授从多年的主题性美术大创作的经验出发,向现场学员生动讲述了自己在主题性绘画前的筹备工作、反复构思、推敲及多向思维方式,给予现场听众以艺术性思考。


油画及综合组创作漫谈现场


  同时进行的《油画及综合组创作漫谈》山东省美协顾问、山东美协油画艺委会主任、山东艺术学院教授毛岱宗主持,中国美协综合材料艺委会委员、山东美协综合材料艺委会主任、山东艺术学院教授岳海波与山东美协油画艺委会副主任、曲阜师范大学教授李善阳作为讲座嘉宾,岳海波认为,综合材料绘画作为整体美术格局中的新型绘画形态,越来越受到社会的广泛关注,这种绘画形式中的实验性和探索性,促进了当下美术生态的发展。李善阳也对当下油画艺术的表现形式和发展现状做了深度剖析。


中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授、刘寿祥作

专题辅导


  15日上午,中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授、水彩画系主任刘寿祥讲授《水彩画在湖北的发展》专题讲座,刘寿祥教授从水彩艺术传入中国开始讲述,依次讲解了水彩画在湖北、山东表现出的艺术特色及全国美展中水彩画的一些创作特点,并与现场学员分享了多幅水彩画获奖作品,令现场学员受益匪浅。


中国文联副主席、中国美协副主席冯远作专题辅导


  15日下午,中国文联副主席、中国美协副主席冯远作专题辅导。冯远主席详细分析了近年来中国美术的现状以及存在的问题,并讲述了全国美展的评审过程和组织过程,以及一些全国美展获奖作品的艺术表达方式。美术创作展示出了多样化的艺术面貌,当下时代呈现出了广阔的包容性和接受度,艺术家只要凭着内心的良知和对社会的关注,恰如其分的用艺术的手段进行真实表现,就一定能收获优秀的作品。


原天津美院院长、教授姜陆作专题辅导


  15日下午,原天津美院院长、教授姜陆讲授《一孔之见——从国内的重要展览谈美术创作》专题讲座,姜陆教授谈到了版画的发展现状,在他看来,伴随着大众审美水平的不断提升,审美趣味的多元化,具有当代性和学术性的原创版画作品,得到了大众的接受和青睐,并在贴近时代、贴近生活、贴近大众的过程中,不断推动版画品质的不断提升和持续发展。


培训现场


专家现场与学员互动


合影留念


  本次《山东省大型主题性美术创作暨十三届全国美展创作培训班》给山东广大美术工作者提供了难得的学习交流机会,提供了丰富的学术资源和有益的思想经验,必将对山东美术事业发展起到积极的推动作用。在今后的工作中,山东省美协将更好的发挥桥梁纽带作用,为推动山东美术事业再上台阶,助力社会主义文艺繁荣发展。