地市美术

泰安市美术家协会召开“山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨‘寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴’”启动大会

来源:山东省美术家协会 2021-04-29 16:17:48

1.jpeg

根据省美协关于山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找山东美术符号助力乡村文化振兴”十六市同步启动方案要求,结合泰安实际,泰安市美协在2021年4月26日下午,召开了“山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨‘寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴’”启动大会。

2.jpeg

泰安市文联孙黎副主席做了重要讲话,要求落实好山东省美术家协会“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”这项重要活动,紧扣助力乡村文化振兴主题,结合各县市区实际,对各县市区地域亮点美术符号深入挖掘、逐一筛选,形成特色品牌。

省美协副主席、泰安市美协主席孙成刚同志传达了省美协“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”启动会议精神,并结合泰安各县市区特点,重点部署,细化任务分工,要求各县市区美协根据省美协、泰安市美协会议精神以及实施方案具体要求,召开专题会议研究讨论各县市区美协实施方案,按照一市一品牌、市县有区别、村镇有特色、墙上有体现的目标要求,结合各县市区特点组建文艺志愿服务队伍,主动联系乡村,宣传省市美协会议精神,征求基层党支部、村委意见把共建活动宣传好,达成共识。

泰安市美协常务副主席包小义同志宣读了省美协2021年度工作报告,常务副主席高波同志宣读了泰安市美协“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”实施方案。

3.jpeg

泰安市美协常务副主席兼秘书长王宁同志总结了此次会议的重点工作,要求各县市区美术负责同志回去后迅速行动起来,按照“建队伍、搞培训、出成果、真实用的工作步骤,以培训、写生采风、美术创作和美术展览等系列活动,直接深入基层,对接村镇,全面开展美术符号创作,助力乡村文化建设。五月中旬,各县、市、区美协要在结对子、抓落实的前提下,组建美术帮扶小分队进行实地美术调研,开展形式多样的美术帮扶活动;五月中旬到六月底,各县市区美协至少要落实三个以上的美术帮扶乡村,并初步形成具有一定帮扶特点的美术符号亮点。市美协将根据实际,组织市美协专家团队深入基层实地进行美术符号的提升辅导;七月份到八月份,市美协根据省美协的活动要求,结合各县、市、区实施活动的具体情况,组织美协专家团对各县、市、区的美术符号进行筛选,查找不足,提升符号特点,邀请省美协专家实地考察乡村文化建设,根据专家意见进行优化整改;九月中上旬,根据省美协成果汇报展的具体要求,推送作品参加全省“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”大型作品集。希望广大画家积极参与乡村文化振兴,奉献艺术才华,以精美的作品展示出各县市区的特色品牌,宣传推介自已的家乡美术符号,为庆祝建党一百周年、为泰安乡村文化振兴贡献力量。

来自全市各县市区美协主席、秘书长及市直主席团委员和副秘书长共43人出席了启动大会。