地市美术

青岛市美协推进“寻找山东美术符号•助力乡村文化振兴”工作

来源:山东省美术家协会 2021-05-07 19:51:27

根据省美协关于山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找山东美术符号助力乡村文化振兴”十六市同步启动方案要求,结合青岛实际,青岛市美协在2021年4月23日下发了《关于开展青岛市文联新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找青岛美术符号•助力城乡文化振兴”活动的通知》,围绕如何以美术形式助力城乡文化振兴,制定了加强人才队伍培训和建设、建立上下内外联动机制、开展多级联展、打造特色农产品美术品牌等5项措施。4月29日,青岛市美协“寻找山东美术符号•助力乡村文化振兴”工作在西海岸新区正式启动。

一、召开寻找西海岸美术符号工作座谈会,传达省美协、市美协工作会议精神,研究西海岸美术工作方案。

1.jpg

二、为配合省美协“寻找山东美术符号•助力乡村文化振兴”工作,当天,庆“五一”“胶南年画”优秀作品展在西海岸开展。

2-1.jpg

2-2.jpg

三、同时,为推广“胶南年画”这一美术符号,青岛市农民画暨“胶南年画”创作研讨会在西海岸新区举行。

3.jpg

5月5日,“寻找山东美术符号·助力乡村文化振兴”胶州美术工作会议暨庆五一“上合之春”书画作品展研讨会在胶州市龙港美术馆召开。

胶州市文联、美协及社会各界代表围绕寻找胶州美术符号、助力乡村文化振兴及庆五一“上合之春”书画作品展等进行了讨论。研讨现场,大家以不同视角,畅所欲言。大家认为:此次会议的目的是促进胶州美术工作,助力乡村文化振兴,要挖掘上合精神,发现胶州传统之美,使胶州新时代文化艺术展现美术亮点。下一步,胶州市将进一步调查研究,确立起胶州秧歌、胶州白菜、上合之春、高凤翰历史文化等美术符号。   

山东省美协副秘书长孙雁翔总结发言:美术工作要贴近生活,扎根人民,在习近平总书记清华大学考察时的重要讲话精神鼓舞下,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”,当中国社会步入小康社会时代下,让人民欣赏到高品位艺术作品是美术工作者的首要任务和重要要求。发扬上合精神,发现上合美术符号是我们的时代机遇,作为胶州美术人应当积极参与,认真创作,打造好这一地区性符号亮点。

4.jpg