地市美术

山东省16市美协推进“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”工作(烟台、威海、济宁、青岛)

来源:山东省美术家协会 2021-05-26 09:34:25

“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”自4月中旬在滨州启动以来,各市美协迅速展开各项活动,结合本地域人文乡情、自然风貌等题材,深入挖掘本地乡村历史人文底蕴,寻找地域的美术符号。


烟台市

5月15日,烟台市美协召开主席团扩大会议,落实山东省美协新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”十六市同步培训活动。烟台市文联社会组织党委书记贺宗仪同志、烟台市美协主席团成员以及各县市区美协主席、秘书长等相关工作人员共40余人参加了会议。

1.jpg

会上汪瀛副主席宣读了省美协、烟台市文联相关文件精神;曲晓莉副主席向与会同志传达了省美协“寻找山东符号  助力乡村文化振兴”文件精神;张纯彦主席作了2020年度工作报告和2021年工作安排,并向与会同志详细介绍了烟台市“寻找山东符号  助力乡村文化振兴”实施方案的相关情况及下一步的工作安排。

2.jpg

烟台自然资源丰富、人文历史深厚,为美术创作提供了丰富的文化基础。烟台美协将围绕胶东红色革命文化、海洋文化和烟台地域民俗文化三大主题开展工作。市美协将成立统一领导小组,由各区县美协协同,通过采风、写生、研讨等活动形式,组织画家们深入基层,挖掘、整理、提炼选题,用以开展烟台美术符号创作,表现新时代烟台人民的幸福画卷。

3.jpg

各区县美协负责人就烟台方案展开了热烈讨论,大家纷纷表示要充分发掘烟台各县市区文化底蕴,将地方优秀文化融入美术创作,做到区县有分别、一地一品牌,以美术助力乡村文化振兴,为庆祝中国共产党成立100周年,贡献烟台美术力量。

最后,烟台市文联社会组织党委书记贺宗仪同志做重要讲话。在讲话中,贺书记希望烟台美术工作者认真学习省美协文件精神,突出中心任务,深入生活,创作精品美术作品,真正提升乡村文化软实力。


威海市

5月15日,威海市美协在威海美术馆会议室召开了“威海美术家协会‘寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴’启动会议”。威海市文联党组书记、主席张建岭、威海市美协主席团全体成员出席会议。

结合威海市的实际情况,威海美协美协制定并下发了威海市新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找威海美术符号•助力城乡文化振兴”实施方案。方案重点强调了结合本地域人文乡情、自然风貌以美术形式助力乡村文化振兴,对各区、市的培训、写生创作以及展览作品推荐工作做了具体安排。

1.jpg

市文联党组书记、主席张建岭在讲话中强调,新时代文明实践文艺志愿服务在中心建设中起着重要的作用,是党中央着眼于新时代发展需要和基层宣传工作实际作出的重大战略部署,是在新形势下加强和改进群众工作的重要制度创新。文艺志愿服务要多创作群众喜闻乐见的作品,活动必须紧扣助力乡村文化振兴主题,结合市美协工作实际,按照制定好的实施方案,组织好各区、市广大美术工作者积极参与到乡村文化振兴主题创作中,利用好现有的资源,努力发掘出更多的新资源。强调广大美术工作者要各尽所能展示好本土特色文化品牌,宣传好我们的城市文化,为庆祝中国共产党成立百年华诞献礼。

2.jpg

市美协主席郭峰从寻找威海美术符号 、助力乡村文化振兴以及组织各地创作骨干参与创作方面精心部署,要求大家提高思想认识,深入研究地域特色,倾力精心创作,为迎接中国共产党成立100周年贡献力量。

市美协副主席于向志传达了山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”十六市同步启动方案。

3.jpg

威海市美术家协会将按照省美协启动方案要求,于8月28日在威海市美术馆2号展厅举办山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找山东美术符号、助力乡村文化振兴”十六市同步启动威海市成果展。


济宁市

5月20日,济宁市美协在济宁市梁山县开展“寻找济宁美术符号”美术创作活动。省派“加强农村基层党组织建设”工作队梁山县总队队长周谨,济宁市政协机关一级调研员徐祥放,济宁市政协教科卫体工作室主任王宏伟,济宁市文联副主席李君,济宁市美术家协会主席张涛,济宁市美术家协会秘书长褚滨,省派“加强农村基层党组织建设”工作队张协成,济宁市孔孟书画院副院长王德亮,济宁学院美术学院副院长司继琳及济宁市美协主席团成员、十二县市区美协主席、秘书长出席活动。

1.jpg

省派“加强农村基层党组织建设”工作队梁山县总队队长周谨致辞,期待大家深入寻找济宁美术符号,体现地域特色,倾力精心创作,全面推进乡村振兴战略,彰显省派加强基层党建工作队“五个一”工作任务和“五个明显”工作目标,推动山东新时代文明实践文艺志愿服务落到实处,贡献美术界力量;济宁市美协主席张涛传达了山东省文联 、山东省美协 “寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”活动方案;济宁市文联副主席李君从寻找山东美术符号,助力乡村文化振兴,庆祝中国共产党成立100周年展览活动三个方面提出创作要求;济宁市美协副主席、秘书长褚滨举办了学术讲座,围绕如何以美术形式助力乡村文化振兴,并结合本地域人文乡情、自然风貌等题材,深入挖掘本地乡村历史人文底蕴,表现人文风貌和乡土民情,寻找地域的美术符号进行讲解,现场培训辅导基层美术工作者。

2.jpg

会后,举办了“学党史、传精神、跟党走——济宁市美术家协会文艺志愿服务走进梁山”笔会活动。

3.jpg

4.jpg

20日下午,按照“一市一品牌,市县有区别,村镇有特色,墙上有体现”工作目标,美术家赴梁山县黄河新苑社区搬迁现场进行写生创作。随后,大家来到拳铺镇南杜社区现场观摩,对即将创作的墙面进行尺寸测量和内容构思,借助书画艺术表现乡村特色、美化村容村貌,激发乡村文化发展的内生动力,真正提升乡村振兴的文化软实力。


青岛市

5月21日,由青岛市崂山区文化和旅游发展委员会、中共青岛市崂山区委宣传部、山东水彩画会、青岛市美术家协会共同主办,青岛当代水彩艺术研究院、青岛美协水彩画艺术委员会承办“寻找崂山美术符号”第七届“水彩崂山”水彩艺术家走进崂山写生采风活动仪式在北九水启动。

1.jpg

崂山区文化和旅游发展委员会副主任李作钦,崂山区文化和旅游发展委员会九水管理处处长江晴世,崂山区文化和旅游发展委员会文化处副处长纪甲清,山东水彩画会副会长兼秘书长高东方,山东水彩画会副会长王辉林,青岛当代水彩艺术研究院执行院长窦凤至,青岛市美协副主席兼水彩艺委会主任王迪,青岛市美协副主席曲宝来以及来自山东各地的水彩画家100余位参加了启动仪式。

2.jpg

中国美协水彩画艺委会委员、青岛市文联主席、青岛市美协主席王绍波强调,在新时代文明实践中水彩画家要用现代的意识和审美意趣重新认识我们熟悉的崂山。希望通过“水彩崂山”写生活动的举办,用水彩画笔构建全新的山、海理念。寻找到具有鲜明的地域风貌特点更直观、更有力度的语素符号来塑造、歌颂从而宣传我们的美丽崂山。

3.jpg

5月23日,青岛市美协艺术家一行13人来到莱西市姜山镇开展“寻找莱西美术符号·追寻红色印记·传承红色基因”采风创作活动。青岛市美协副主席徐永新、袁谦本、高登舟、陈灵均、于晓君,青岛市文联协会工作部副部长、市美协秘书长赵鹏飞等参加活动。

4.jpg

艺术家一行在保驾山红色教育基地、姜山湿地获取基层创作灵感和素材,开展现场笔会创作活动。以艺术的形式,寻找莱西美术符号,追寻红色印记,传承红色基因,生动地创作出了一幅幅接地气、有现实意义的优秀作品,展现莱西市姜山镇新时代的发展风貌。

5.jpg

此次采风创作作品将于6月底在崔子范美术馆举办联展,并举行作品赠送仪式。