加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

《岳祥书美术全集》首发式暨岳祥书绘画展在济隆重举行

来源:本站原创 2009-04-28 22:47:35

 

 
《岳祥书美术全集》首发式暨岳祥书绘画展开幕式现场

《岳祥书美术全集》首发式暨岳祥书绘画展在济隆重举行
  
  4月26日上午,为配合《岳祥书美术全集》的出版发行,由中国农工民主党中央文化工作委员会、国家文化部文化市场发展中心、上海人民出版社、山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院、山东省美术家协会、山东省美术馆、山东省博物馆、山东省图书馆、聚雅斋美术馆主办的“岳祥书绘画展”及图书捐赠仪式在山东省博物馆隆重举行。
  省人大原副主任鲁洪,省政协原副主席丁方明,中国农工民主党中央文化工作委员会主任、文化部市场司副司长张新建,公安部群众出版社总编李国强,上海人民美术出版社总编李伟国,河南出版集团副总裁王成法,上海画院画家、著名美术评论家谢春彦,省委宣传部副部长、省文联主席王凤胜,山东工艺美术学院院长潘鲁生,省文化厅副厅长谢志秀,省文联副主席车本杰,省贸易促进会原会长李万柱,省美协名誉主席、山东画院院长刘宝纯,省委宣传部文艺处处长  高永生,省作协副主席、山东大学教授马瑞芳,著名画家丁宁原、郭志光、陈凤玉、谭英林、尹延新、康庄、李承志、孙敬会、李明媚、赵燕、沈光伟、于新生,聚雅斋美术馆馆长徐国卫等出席开幕式,来自我省各界的千余名观众参加了开幕式。
  开幕式由省美协常务副主席兼秘书长孔维克主持,车本杰、李伟国、谢春彦、张新建和岳祥书先生的儿子岳宏先后致辞。为让更多的人了解岳祥书先生的艺术成就,将他的美术全集典藏于各文化机构,便于当代和后人进行交流和研究,《岳祥书美术全集》编委会向山东省图书馆、山东大学图书馆、山东师范大学图书馆、山东省史志办、山东省博物馆、济南市档案馆等单位捐赠了《岳祥书美术全集》。
  岳祥书是我国著名书画大家,毕生从事美术事业,在中国画中的花鸟画、山水画、人物画,西画中的油画、水彩,及书法、篆刻、美术教育理论等方面都有很深的造诣,一生创作了大量的艺术精品。为系统整理岳祥书的艺术成就,2007年有关单位成立了以省委常委、宣传部长李群为总顾问,文化部文化市场司张新建副司长以及著名书画家许麟庐、魏启后、刘宝纯等担任顾问,省直有关文化单位负责人参加的《岳祥书美术全集》编委会,经过三年的编撰,今年由上海人民美术出版社出版发行,4月25日,在第十九届全国图书博览会上,隆重举行了《岳祥书美术全集》首发式。
  《岳祥书美术全集》为八开本,共七卷,一至五卷为国画部分,汇集了岳祥书先生1926年(13岁)至1979年(66岁)的国画作品一千余幅,第六卷为油画、水彩画、水粉画、速写、素描等作品二百余幅,第七卷为史料卷,包括先生曾出版发行过的出版物及先生的画语录、轶事、朋友的往来书信、部分日记,及部分照片、生平年表等。全集各卷分别采用了潘天寿、诸闻韵、汪亚尘、王济远、诸乐三、周爱周诸先生的题词,著名书画家许麟庐、魏启后,美术评论家邵大箴、张新建、谢春彦、孙立人、贾方舟,著名已故学者徐北文,山东大学教授学者马瑞芳,北京大学教授彭锋、上海大学李超教授、广西艺术学院刘新教授等18位著名美术评论家和专家学者分别写了序言,对岳祥书先生的艺术人生做了全面的评价和总结。全书共6万余字并用英文翻译。本次展览挑选了岳祥书各阶段绘画精品200余幅,包括中国画、油画、水彩等,从各个方面展示了岳祥书先生非凡的艺术造诣,让观众们惊叹不已。很多观众纷纷留言:《岳祥书美术全集》的出版和“岳祥书绘画展”的举办对于全面认知这样一位不平凡的艺术家,对于中国绘画史的研究,有着非凡的意义,将会对山东的文化事业发展产生重大意义和深远影响!

 
展厅参观者络绎不绝


湖滨晴晓


壮丽


踏雪寻梅