加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

齐鲁证券杯·中外美术作品交流展在济南隆重开幕

来源:本站原创 2009-08-31 11:40:32

 

823日上午,“齐鲁证券杯·中外美术作品交流展”在省图书馆美术展览馆隆重开幕。

山东国际大众艺术节是中共山东省委宣传部参与主办、山东省文联着力打造的一个重要文化项目。2009816926期间,第二届山东国际大众艺术节将在济南举办,“山东中外美术作品交流展”是山东省美协参与艺术节的系列活动之一。本展览由“一衣带水——第四届山东·仁川国际美术交流展”、“从东方到西方——于峰现代绘画展”和“西风东韵——华东六省一市油画作品展”组成。

省老领导刘国福、省武警总队原政委杨家杰、省文联党组书记于钦彦,省文联名誉主席、山东画院院长、省美协名誉主席刘宝纯,省文联领导丁殿广、姬德君,著名画家丁宁原、郭志光、谭英林、陈国力、陈全胜、梁文博、仇世森等及来自韩国、奥地利和全省各地的艺术家、驻济新闻单位的记者共计400余人参加了开幕式。

开幕式式由省文联副主席、省美协常务副主席孔兼秘书长孔维克主持,于钦彦致欢迎辞让,韩国仁川文化艺术协议会会长李正博、奥地利籍华人艺术家于峰先后致辞。开幕上,还举行“中外美术作品交流展”大型画册首发式。

中韩两国一衣带水,“第四届山东·仁川国际美术交流展”是山东省美术家协会、山东省美术馆、韩国仁川国际交流中心、韩国仁川中国俱乐部合作主办的长期文化交流项目,已经成功地举办了3届互访交流展览。本次展览共展出中韩两国89位艺术家的水墨画、油画、水彩画等作品160余件,充分反映了中韩美术创作的主流面貌,既体现出风格迥异的艺术追求,又透射出东方文化圈共同的艺术魅力。

来自“音乐之都” 维也纳的于峰先生,是一位从山东走出去的当代艺术家。从东方到西方,于峰将中国传统水墨与西方抽象绘画进行了对接与互融,展现出一个有着浓重东方艺术情结的青年艺术家在“音乐之都”独特的生活感受和艺术理想。

由中国美协牵头主办,华东六省一市美协共同主办的“西风东韵——华东六省一市油画作品展”,是一个长期轮流在各省市举办,兼具学术性和联谊性的美术交流活动。油画作为西方舶来艺术,在中国历经百年发展流变,本土化特征愈加突出。由本次油画展中,可以鲜明地窥见中国当代油画之一斑:题材和语言上更具东方意味,强调从集体意识到个人心灵体验的转换,对现实的关注由宏大主题的传统阐述走向微观叙事的表达,并由此逐步建立起了更新的艺术表征和语言系统。

艺术无国界,美术是人类最能穿越语言障碍、实现心灵沟通的文化载体。美术家对真、善、美的共同追求和表达,凝结成了人类情感的桥梁和纽带,把世界联结到了一起。“中外美术作品交流展”的意义,也正在于此。

据悉,本次同时开幕的是“一衣带水——第四届山东·仁川国际美术交流展”和“从东方到西方——于峰现代绘画展”,展览将于25日结束,“西风东韵——华东六省一市油画作品展”也将于830日至91日在省图书馆展出。