加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

“齐鲁证券杯·华东六省一市油画作品展”在济南隆重开幕

来源:本站原创 2009-08-31 10:58:16

 

830上午,“齐鲁证券杯-西风东韵·华东六省一市油画作品展”在省图书馆美术展览馆隆重开幕。

省武警总队原政委杨家杰、省委宣传部副部长张全新、省文联党组书记于钦彦,齐鲁证券有限公司副总经理侯祥银,省文联党组成员、纪检组长丁殿广,省文联党组成员、副主席姬德君、张桂林,省文联副主席、省美协常务副主席兼秘书长孔维克,山东省广播电台副台长潘士强,南京艺术学院副院长、江苏省美协副主席陈世宁,安徽省美协副主席兼秘书长张松,江苏省美协副主席兼秘书长尹石,安徽省美协驻会副主席杨国新,福建省美协副主席兼秘书长王来文,浙江省水彩画家协会副主席、中国美术学院中国水彩画研究中心办公室副主任杨斌,山东艺术学院教授、著名油画家张洪祥、齐鲁证券有限公司企划部部长张晖,省美协副主席姜衍波、常务副秘书长韩墨及参展作者和来自全省各地的美术家、驻济新闻单位的记者共计400余人参加了开幕式。

开幕式由山东艺术学院美术学院院长、省美协油画艺委会主任毛岱宗主持,孔维克、陈世宁先后致辞。

山东国际大众艺术节是中共山东省委宣传部参与主办、山东省文联着力打造的一个重要文化项目,旨在为省内外、国内外艺术的展示与交流提供一个重大平台。华东六省一市历来有良好的交流与合作关系,曾经由各省美协轮流主办了一轮美术交流活动。近年来,合作日益深入,由中国美协牵头主办,华东六省一市美协启动了“华东六省一市美术作品展”,前两年在浙江分别举办了中国画和水彩画作品展,成为中国美协省际学术交流的品牌活动。今天开幕的油画作品展是第三届,也是山东省美协参与大众艺术节的系列活动之一。

油画作为西方舶来艺术,在中国历经百年发展流变,本土化特征愈加突出。“西风东韵——华东六省一市油画作品展”,展出了华东六省一市代表性的油画家的优秀作品160幅,从中可以鲜明地窥见中国当代油画之一斑:题材和语言上更具东方意味,强调从集体意识到个人心灵体验的转换,对现实的关注由宏大主题的传统阐述走向微观叙事的表达,并由此逐步建立起了更新的艺术表征和语言系统。

据悉,展览将于91日日结束。