加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

水墨纵横 花鸟造梦——当代著名画家吕应鑫作品亮相济南

来源:本站原创 2009-09-29 12:59:02

 

水墨纵横 花鸟造梦

——当代著名画家吕应鑫作品亮相济南

著名画家吕应鑫先生中国画展开幕式暨作品研讨会于2009年9月28日上午在济南美术馆隆重举行,展览至2009年10月4日。

展览由山东艺术学院、山东省美术家协会、四川省美术家协会,中共眉山市委宣传部共同主办。省文联副主席、山东艺术学院院长、省美协常务副主席张志民,省美协顾问郭志光,山东省文联副主席、省美协主席团委员杨枫,山东美术出版社副社长王经春,济南画院院长杜华,济南画院原副院长尹延新,山东教育学院美术学院院长赵英水,济南画院副院长刘玉亮,山东工艺美术学院造型艺术学院院长雷家民,济南市美协副主席韩英伟,济南画院副院长刘喜欣,济南美术馆馆长师庆荣,乐山师范学院美术学院院长李开能,著名画家徐永生、李学明、刘书军、李兆虬、杨晓刚、董海全等出席了开幕式。开幕式由山东省美术家协会常务副秘书长韩墨主持,张志民在开幕式上致辞。

吕应鑫先生系中国美术家协会会员,四川省花鸟画研究会常委,中国书画研究院院务委员,四川省眉山国画院院长。他的大写意花鸟画作品有较高的艺术品位,其作品对水墨语言的发挥达到了较高的境界,构成一种开阖聚散,起伏跌宕,磅礴大气的图式;不仅有贸然闯入神秘世界之感,还有一种开掘混沌的欣喜。作品所传达出来的情感力量、意兴形态、时空构成、美的境界在中国写意花鸟画中特别是在当代作品中难得一见的。


艺术家们参加作品研讨会


艺术家们参加作品研讨会

济南画展名家絮语 

张志民(山东艺术学院院长. 山东省文联副主席. 山东省美协常务副主席)
应鑫和我是老朋友,我比较熟悉他的作品,两三年前我就曾邀请他在济南做个展览。他的画元气充盈,笔墨交融,情感饱满,富有个性的张扬与表现,将南方的秀美与北方的粗犷有机的结合在一起。他在注重传统的基础上善于思考生活,用意新,构图新,以现代人的欣赏角度来探索绘画,诠释自然。作品蕴含当代性,学术性。他这次到山东来办展,给山东美术界带来了一阵清风,为两地文化交流作出了贡献。

孔维克(山东省文联副主席. 山东省美协常务副主席. 山东省美协秘书长)
看了吕应鑫的花鸟画近作,觉得他在绘画语言的拓展和探索上取得了可喜的进展。一是作品有强烈时代特色和个性表达,有较强的视觉冲击力。二是以情作画,作品充满了对大自然的真情。三是对生活的提炼与笔墨感悟的对接做到心手相应,天衣无缝。具体到技法上讲. 一在墨气上元气淋漓。二. 在用笔上挥洒自由。三. 善于运用淡墨表现。四. 虽着色不多,但很讲究色彩与墨色的综合表现。这些探索都是难能可贵的,给花鸟画乃至中国画笔墨多种语汇的表达以新的启迪。

韩 墨(山东省美术家协会常务副秘书长)
吕应鑫先生的作品在花鸟画坛是独树一帜的,他对花鸟画传统图示和笔墨程式不懈的革新探索,为当代花鸟画新形态的确立提供了一种新的角度、新的可能。尤其是在他以荷花为题材的系列作品中,他以当代文人的开阔胸襟,把传统绘画的视觉标识、笔墨符号、构成样式等以平面化和极端个性化的方式展现出来,让人耳目一新。吕应鑫的可贵之处,在于没有以放弃传统花鸟画的笔墨精神,作为革故鼎新的代价。其画面酣畅淋漓却不失理性的控制,氤氲漫漶中却蕴含劲健的笔墨骨力,正是他对传统笔墨千锤百炼基础上的延伸和拓展。画家热烈的现代情怀和挥之不去的文人情结,在画面中得到了和谐的呈现。

韦辛夷(山东省美协副主席. 济南市美协主席)
大墨淋漓,恣意盘礴—这是我对吕应鑫先生水墨花鸟画的强烈感受。 在“形”与“意”之间他取乎“意”;在“器”与“道”之间,他取乎“道”。于是,在笔与墨的交融.交汇中,他形成了“这一个”的独特面貌,让我们在目光游走之际,能够体悟书画家的悲悯之心,再把这情感传染给我们,让我们接受一次美的洗礼,感受一次心灵的净化。

沈光伟(山东艺术学院教授. 硕士研究生导师)
第一次看到应鑫先生这么多作品,心里总有些莫名的感动,或许这就是心灵的沟通吧。展出的画基本上都是2009年的新作,这么短的时间创作出这么多的画,总会让人感到吃惊的。我看到了一个画家对于他所喜爱艺术事业的执著和勤奋。同时也感觉到他在艺术创作过程中的探索和思考。他似乎在墨色冲融,水气淋漓的笔墨实验中寻求一种可能性。在巴蜀酣畅灵透的温润之美与齐鲁朴实直率的厚重之美两者之间寻找契合点。在花鸟画的传统笔墨图式与它的当代性之间寻找契合点,从而更好的体现当代花鸟画创作的写意精神。仅这一点,已是十分可贵的了。

韩玮(山东师范大学美术学院教授. 硕士研究生导师)
吕应鑫先生的意笔花鸟画以韵见长。作品的韵致主要体现在几个方面。首先是造型放松。造型放松时应鑫先生作品特有韵致的一个重要因素。造型放不开,笔墨自然也受到约束,造型放松,笔墨才有更有拓展的空间。淡墨的运用是应鑫先生作品特有韵致的另一因素。他在用淡墨的同时,尤善于用水,大胆落笔,水气弥漫,水晕墨幛之中将淡墨运用的出神入化,淋漓尽致。而用笔的先后层次. 墨与色的叠加时间与宣纸功能的结合,在水的冲润中形成了一种特有的画面效果,也形成了吕应鑫作品的艺术特色。

岳海波(山东艺术学院教授. 硕士研究生导师)
有幸拜读吕应鑫先生的大作,感触良多,若非要提炼出关键词的话可用四个字概括---水的滋润。 吕先生的作品使我想起了杜甫的诗句“元气淋漓幛犹湿”吕先生的画,气韵生动,笔墨娴熟,水法尤其用的好,可谓瓜熟蒂落,水到渠成。

王盛华(山东美术出版社编审)
观应鑫之意笔花鸟,逸笔草草中无处不合法度,迷离空濛中自含清灵韵致。笔墨活脱,率意而为,随意挥洒中洞见扎实功力。性之所至,情之所生,韵之所成。人与物象一体,笔与自然共生。对笔墨的参悟. 对情怀的抒发,对意韵的表达,均臻上乘。尤善用水,常使画面湿气满纸,畅快淋漓。在当今画坛,颇具自家面貌。应鑫其画作之性灵,不知是蜀之灵气,还是三苏之遗风使然。

李兆虬(济南出版社编审. 济南市美协副主席)
我认为i吕应鑫的创作态度,不是把水墨当作一个遣兴的游戏来对待的,即人们长说的“游于艺”,而是作为一种严肃的生活态度。是他生命中的重要组成部分,不离不弃,自始至终。看吕先生的画作,大都有强悍的外在图式和内在语言,个性鲜明,独出众美之上水墨淋漓,肆意奔放。“尽精微,致广大”,从大处着眼,如山呼海啸,风雨骤至,满眼云烟,笔力强劲,气势夺人,画面气氛神秘莫测,鬼斧神工,令人叹为观止。在国内花鸟画界为仅见,是典型吕家样式。

作品选登:


晨露180cm×96cm


春色 68X68


和声180cm×145cm


秋水文章