加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

张洪祥油画风景作品展于济南举办

来源:本站原创 2009-11-20 16:34:00

 


展览开幕式

张洪祥油画风景作品展于济南举办

 

由中国油画学会、山东省文联、山东艺术学院联合主办, 山东省美术家协会、山东省油画学会、山东省博物馆、山东左右当代艺术馆协办的“张洪祥油画风景作品展”于2009年9月20日——2009年10月15日分别在山东省博物馆、山东左右当代艺术馆展出,其间展示了张洪祥先生不同时期的风景画作百余幅(以近作为主),较为系统地展现了张洪祥先生在油画风景艺术方面探索的历程和成就。开幕当天还举行了《张洪祥油画风景作品集》首发式及“张洪祥油画风景学术研讨会”。

展览开幕式于920日上午十点在山东省博物馆举行,由山东艺术学院副院长王力克主持。济南军区政治部主任王健,山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,山东省文联党组书记于钦彦,山东艺术学院党委书记柳文敏;山东艺术学院院长、省文联副主席张志民,省文联副主席、省美协名誉主席张一民,省文联副主席、省美协常务副主席兼秘书长孔维克等领导同志出席了开幕式。另外,来自全国各地的十余名专家学者全山石、崔凯玺白仁海、高有林、杨克山、俞晓夫、王沂东、闫平、顾黎明、肖启明、王琨、刘心亮等也都专程赶来参加了开幕式。我国著名油画家、中国美术学院教授、80岁高龄的全山石先生专程从杭州赶来,他谈到,可以用“情感”、“色彩”、“勤奋”三个关键词来概括张洪祥的油画艺术,多年来不停地探索,造就了张洪祥作品的高境界与高格调。王沂东、闫平、顾黎明等众多著名油画家、张洪祥先生早年的学生也纷纷表示,张洪祥老师“人愈老而画愈新”,给他们以很大的鼓舞,他以情作画、孜孜不倦的治学为艺精神,值得这些学生学习。尽管下着大雨,仍没有阻隔人们的热情,开幕当天共有千余人参观了展览。

张洪祥先生是我国著名油画艺术家、教育家,山东油画教育界的奠基人之一。从艺50年来,坚持现实主义的绘画道路,以严谨朴实的艺术语言创作了一大批反映我国革命历史和人民生活的优秀作品,其中《斗霸》、《节节胜利》、《长街行》等多幅作品曾获得全国美展大奖并被中国美术馆、中国历史博物馆、中国军事博物馆等多家机构收藏,在中国美术界产生了巨大的影响。近20年来,张洪祥先生致力于对风景画艺术的研究和探索,足迹遍及祖国各地的山川河流,其风景作品深沉大气又充满浪漫的诗意,被国际上的专家称为“中国北方的柯罗”。2005年应邀为中央军委一号接待大厅创作大型风景油画《迎客松》,该作品受到了党和国家领导人以及外国贵宾的高度赞扬。


观看展览


作品《东海看潮》


作品《通往果园的小桥》


作品《沂蒙山的早晨》