加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

黄格胜师生赴山东写生交流

来源:本站原创 2010-05-16 04:19:07

 

黄格胜师生赴山东写生交流
    
  为加强省际美术交流,应山东省美术家协会之邀,日前,中国美协副主席黄格胜带领14名研究生,来山东进行了为期一周的艺术交流和采风写生活动。
  黄格胜先生系中国致公党中央委员会副主席、全国政协常委、中国美协副主席、广西政协副主席、广西艺术学院院长,是我国著名美术家和美术教育家。他在艺术上以主张深入生活、贴近生活而驰名画坛,并在创作和教育中身体力行,带领学生行程数万里,几乎画遍祖国的名山大川。
  4月21日,黄格胜先生一行抵达济南,省政协副主席、致公党山东省委主委王志民,省文联党组书记于钦彦,山东艺术学院院长、省美协主席张志民,省文联副主席、省美协常务副主席孔维克等参加了会面和交流活动。交谈中,黄格胜先生和于钦彦书记饶有兴致地谈到了两省美术界的合作交流意向,初步确定了举办两省互访写生和联合办展的事宜。拟以“泰山-漓江”为主题,组织两省美术家共同参与写生创作,在两地充分展现绘画中的泰山的人文景观和漓江的自然景观,将两省最具代表性的地域文化以美术的方式发扬光大。
  此后,由省美协常务副主席孔维克、副主席上官超英、主席团成员韩墨等陪同,黄格胜先生一行赴菏泽进行了为期五天的写生交流。菏泽是饮誉中外的“牡丹之城“、“书画之乡”。4月下旬之初,正值牡丹盛花期,牡丹园游人如织,前来写生的画家络绎不绝。黄格胜先生一行的到来,为牡丹花海增添了一道亮丽的景观。写生期间,不时有书画爱好者驻足观摩,黄格胜先生与他们亲切交流,答疑解惑,让菏泽当地的美术爱好者获益良多。
  30年前黄格胜和师兄陈玉圃曾随导师黄独峰先生来菏泽写生牡丹。30年后再次置身牡丹园,黄格胜先生感慨良多。期间,恰逢陈玉圃先生在菏泽举办画展,师兄弟不期而遇,再次相聚在牡丹之乡,共话怀念恩师之情,殷殷之意,令人感动。五天的时间,黄格胜先生以现场创作的一幅精勾细画的牡丹白描长卷,完美地实现了萦绕心头30年的重回菏泽画牡丹的夙愿。
  结束了菏泽的写生活动,黄格胜先生因重要公务返回南宁,其研究生一行在韩墨的陪同下,转赴曲阜,在三孔进行了为期三天的写生活动,完成了此行的全部日程。


写生作品