加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

《孔维克亚洲写生》在济隆重首发

来源:本站原创 2010-05-18 23:20:19

 


开幕式现场

《孔维克亚洲写生》在济隆重首发
写生采风考察文献展同时举办

   5月18日,在《毛主席在延安文艺座谈会上的讲话》发表68周年之际,由山东省文联、省美协、省画院、山东美术出版社、省美术馆共同主办的《孔维克亚洲写生》首发式暨写生采风考察文献观摩展,在山东美术馆隆重举行。省老领导郭长才、严庆清、王玉玺,军队及省市有关部门领导杨家杰、李绍林、霍新堂、颜世元、蒿峰、王凤胜、刘同林、刘胜华、路笃盛、卢得志、李宗伟、张瑞云、郝克远、丁殿广、姬德君、孟宪杰、杨炳云、邹卫平等,以及美术界专家刘宝纯、张一民、张志民、孙墨龙、吴泽浩、张洪祥、丁宁原、陈国力、曾先国、韦辛夷、梁文博等出席了首发式和开幕式。开幕式由省美术馆馆长陈国力主持。与会专家举行了专门的研讨会,对孔维克写生创作的成就和意义给予了高度评价。
   孔维克系山东省文联副主席、省美协常务副主席、中国美协理事,是当代著名国画家和优秀的美术活动家。多年来,他在繁重的组织交流工作之余,坚持用速写直面现实生活,提炼艺术素材。据悉,山东美术出版社出版的《孔维克亚洲写生》中的速写作品,全是他在外出开会学习、带队学术交流、参加国际出访、组织创作培训等活动的间隙里挤时间画的,其敬业精神难能可贵,其作品的生活气息生动感人。配合《孔维克亚洲写生》首发式举办的展览,展出了孔维克近年来的写生作品150多幅,以及大量摄影、札记、手稿等文献资料。展示的是画家孔维克在生活中采风写生的足迹、笔迹及他面对大千世界所进行的文化思考,堪称是一位画家游历亚洲诸国及祖国大江南北,与大自然进行心灵对话的精彩文献展览。
     与会专家认为,当代生活的快节奏和照相机的普及让很多美术家远离了速写艺术,《孔维克亚洲写生》的出版和文献展的举办,体现了孔维克作为一位严肃的艺术家,真诚拥抱生活,贴近艺术本质的艺术态度。由此,此次活动更加彰显出独特的艺术价值和现实意义。


孔维克先生致答谢辞

 
孔维克先生陪同省委宣传部副部长王凤胜观看展览


刘宝纯先生观看展览

 
展厅一角