加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

山东画院刘宝纯院长为省博新馆主持大型国画创作

来源:本站原创 2010-04-28 02:25:49

 

山东画院刘宝纯院长为省博新馆主持大型国画创作
——观摩展暨新闻发布会在济举办

  由山东画院、山东省美术馆主持的《泰山松风》、《黄河颂》、《蓬莱仙境》、《六朝古松》巨幅山水画创作活动,4月26日下午3时在作品的创作地济南南郊宾馆俱乐部举行新闻发布会。来自全省各主要媒体的新闻记者、画家代表20余人参加了会议。
  新闻发布会的现场悬挂着这4件作品,尺幅巨大,势质俱佳,给每位与会者带来心灵与视觉的强烈震撼,会场不时传出由衷的赞叹声。
    这4件巨作是山东画院刘宝纯院长受文化厅委托,带领画家刘书军、张宏伟和于海龙专为刚刚落成的山东省博物馆新馆共同创作的。山东画院常务院长、山东省美术馆馆长陈国力主持此次发布会并作了发言,年近八旬的山东画院院长刘宝纯即席讲话,他介绍了创作团队协作拼搏奋力创作的过程,为河山立传,为社会担当,为文化传承的发言得到大家阵阵掌声。刘书军代表这支创作团队发言,详细介绍了在这次创作活动中,刘老统领大家、并心手相授的创作氛围,及刘老带病坚持创作、打造精品、一丝不苟的创作态度。话语间表达了大家对刘老这位画坛长者的敬佩感谢之情。
  省文联副主席、省美协常务副主席孔维克从外地赶到会场发表了热情洋溢的讲话,他说刘老在艺术追求和做人做事上都是我们大家学习的楷模,创作巨幅大画需要宏观的全局意识、深厚的笔墨修养和扎实的基本功。现在全国画家擅长大画创作的画家屈指可数,刘老在八旬高龄之际,担当重任且独放异彩,可嘉可贺。他领导这个团队创作出的这几幅精品力作将会成为传世佳作。
  与会代表都热烈发言,各自阐述了对这4幅作品价值的详析及对这个创作团队的由衷钦佩之情。