加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

单应桂艺术生涯60年回顾展暨《容园绘事》首发式在青岛举行

来源:本站原创 2010-10-13 19:20:32

 

春华秋实六十载  蟾宫折桂硕果丰

单应桂艺术生涯60年回顾展

暨《容园绘事》首发式在青岛举行

 

由山东省文联、山东艺术学院、青岛出版集团共同主办的“路漫漫兮——单应桂艺术生涯60年回顾展暨《容园绘事》首发式”于20101012日上午在青岛出版艺术馆隆重开幕。

省文联党组书记于钦彦,青岛市委宣传部副部长、青岛市文联主席吕振宇,青岛市文联党组书记孙宪政,省美协副主席、山东艺术学院副院长王力克,省美协副主席、省美术馆创作研究部主任刘书军,青岛出版集团董事长孟鸣飞,青岛出版集团总编辑李亚川,青岛科技大学美术学院原院长邱振亮,北京画院原院长吴休,省美协理事、省女画家协会主席王小晖及单应桂先生的美术界好友、新闻媒体等参加了开幕式。

开幕式由青岛市博物馆原馆长阎立津主持。王力克、吴休先后讲话;单应桂先生致答谢词。

单应桂,现为中国美术家协会理事、中国当代工笔画学会理事、中国美协年画艺术委员会委员、山东省女书画家协会主席、山东省美术家协会顾问、山东省文史馆员等。师从叶浅予、李可染、蒋兆和、李苦禅、刘凌沧诸先生。她致力于发掘、保护民族民间绘画的技法和传统,支持并补充着中国画的革新与发展以及中国画教学改革。单应桂先生的年画、中国画、版画作品,饱含着对人民、对生活的真挚感情;体现了对当代女性形象的特别关注;充满了继承和发扬民族民间艺术的坚定信念。她的画作笔法娴熟,意境深远,生活气息浓厚,有着鲜明的艺术特色和时代特征。

春华秋实六十载,蟾宫折桂硕果丰。纵观单应桂先生的创作历程,从早期的《和平幸福》、《当代英雄》到《做军鞋》、《山村妇女组画》以及《沂水欢歌》、《逃亡——童年的记忆》等,她在继承传统的基础上追求艺术创新与和谐之美,让国画和民间年画的特质得到淋漓尽致的发挥。“艺术不是探囊取物,它需要苦心经营。”单应桂60年的艺术成就,是对授业恩师李可染先生当年这一番谆谆教导的最好报答