加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

山东省第12届美术新人新作展在省图书馆隆重举行

来源:《山东美术家通讯》 2007-06-03 23:17:56

  

  由山东省美术家协会主办的“山东省第12届美术新人新作展”6月2日在山东省图书馆隆重开幕,省文联党组书记、副主席于钦彦以及我省著名美术家、各界朋友千余人参加了开幕式。展览共展出来自我省85位美术新人的新作300余幅,是历届新人新作展中展览规模最大的一届。展览作品涵盖了国画、油画、水彩、水粉和雕塑等多个美术门类,既有大尺幅的精心之作,也有精美的斗方小品。收入所有参展作品和美术家简历的大型画册《第12届山东美术新人新作作品集》同时出版并于开幕式首发。这是该展举办12届以来首次出版画册。
  该展历经近两年时间的筹备,共收到数百位作者的作品3000余件,经过专家严格评选,85位作者的300余件作品入选。他们当中,有专业院校的在校研究生、本科生,有刚刚踏入社会的美术新人,有各地涌现出的中青年美术新锐,也有耳顺之年的老年作者。他们的作品风格各异、形式多样,体现出多角度、多元化的创作格局。他们的共同特点是,功力较为扎实、面貌较为新颖,有生活气息,有时代风貌,有独特的艺术思考,有可贵的创新精神,体现出很大的发展潜力。这批集体亮相的美术新人,堪称是山东美术界的一支重要的生力军。
  山东美术新人新作展自1991年启动以来,至今已连续举办了12届,逐渐成为山东美术界意义重大的一个学术展览。该展以“发现新人、推出新作、扶植美术新生力量”为宗旨,目前已经累计推出了500多位美术新人的2000多件美术新作。一大批在艺术上有追求、有潜质,在美术界默默无闻的青年美术家,得以在这个舞台上初露峥嵘,走上了更加广阔的艺术天地。他们经过多年努力,有的已经成长为山东美术界的中坚力量,有的则在全国美术界赢得了较高的学术地位,还有的不仅成为各地市的美术创作骨干,而且走上了美术工作的领导岗位,成为带动一方美术事业发展的重要力量。本届新人新作展的成功举办,将对省美协提出的打造美术强省的宏伟目标起到积极的促进作用。