加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

开创山东中国画·人物画的壮丽篇章

来源:《山东省美协工作简报》 2007-02-06 10:19:23

2007年1月10日至16日,由中国美术家协会《美术》杂志社、山东美术家协会主办,青岛齐鲁水墨艺术研究院承办的“齐鲁·人物——山东中国画人物画作品展”在中国美术馆展出。这是近年来山东中青年画家的第一次集体亮相。画展展出了28名山东中青年画家2006年最新创作的约180幅作品,全面反映了山东中国画人物画创作的整体面貌和总体水平。
   近几十年来,是山东经济文化生活飞跃发展的时期,也是山东中国画人物画人才辈出、名家频现的时期。山东独特的人文历史和艺术传统,滋养了这群艺术家茁壮成长,他们在国内许多重大展览中频频入选和获奖,创造了独特的中国画人物画“齐鲁现象”。他们的作品在内容和题材上所显现的人文关怀、体贴民生、时代气息等特点是他们共同的文化指向;在形式语言的探索上植根传统、兼容并包、缜密创新的地域特色也令全国画坛所瞩目。齐鲁中国画人物画的画家群体已凸现出不同于其他地域艺术群体的独立风采,与“新浙派”、“新长安画派”、“黄土画派”、“关东画派”等艺术群体一起并美于神州画坛。就整个山东中国画界而言,山东人物画家集体的艺术探索,也催生着正在孕育成熟中的“齐鲁画派”。
  在今天这个美术创造空前繁荣的大时代,山东的中国画人物画的画家们丝毫没有停止对艺术的思考和对美学的追求,他们以伟大的传统和变革的时代为背景,努力在内容和形式上表现出深刻地突破和个性化创造,并为此创作了力求艺术深美的大作品。山东的中国人物画家们站在古今之间、中西之间、乡土与都市之间、继承与创新之间、个体与群体之间,如何把握题材表现和艺术语言,如何凸现个性风格,如何在美术史上做出贡献,这些课题无不紧迫地交叉着矛盾、缠绕着情理,积淀着文化盘旋于画家们的脑际和笔底。
  中国美术家协会机关刊物《美术》杂志在当代中国画的发展进程中,非常重视人物画创作的发展态势,尤其重视试图展示大灵魂的大型人物画创作的发展态势。《美术》杂志敏锐地将关注的目光投向了山东中国画人物画创作群体,认为他们“大有成为中国画人物画的前锋之势”,于是,与山东省美术家协会、青岛齐鲁水墨艺术研究院合作,在中国美术馆举办了“山东中国画人物画作品展”,展览在北京获得很大成功。展览开幕式由山东省美协常务副主席兼秘书长孔维克主持,中国文联副主席、中国美协常务副主席刘大为,中国文联副主席、中国美协副主席冯远等美术界领导及专家出席了开幕式,《美术》杂志总编担任学术主持并主持了研讨会。学术界充分肯定了山东中国画人物画创作的重要学术地位和广阔发展前景,认为展览是在学术性、艺术性的基础上突出了个人代表性的大制作,全面地反映、立体地呈现了山东人物画家的整体风貌,对山东中国画人物画创作的更大发展起到了巨大的助推作用。