加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

迎春文化盛事  国画大家“回家”

来源:《山东省美协工作简报》 2007-03-17 23:09:12

 

  由中国美术家协会、中共山东省委宣传部、中共辽宁省委宣传部主办,山东省文化厅、山东省文联、辽宁省文化厅、辽宁省文联、山东画院、山东省现代艺术研究院协办,山东省美术家协会、辽宁省美术家协会承办的“宋雨桂回家展”在山东省图书馆美术展览馆隆重举行,2月2日下午,展览在别开生面的开幕酒会和浓浓的乡情氛围中拉开帷幕,展期自2月2日——12日。
  宋雨桂先生1940年生于山东省临邑县,现为辽宁省文联副主席、辽宁省美术家协会主席、中国美术家协会理事、中国民革书画院院长,是当代中国成就卓著的国画大家。主要从事中国山水画创作,兼擅花鸟画,其作品根植传统文脉,大胆开拓创新,作品形式新颖,艺术语言独特,画面意境开阔,墨彩淋漓,生机勃发,富有诗情画意,极具原创性,散发着浓郁的乡土情怀。
  宋雨桂先生是一位具有传奇色彩的当代艺术家,他视艺术如生命,曾因在京举办画展而放弃了癌症治疗机会,在家乡举行了一场颇为悲壮的“活体告别”仪式,结果展览大获成功,癌症却不治而愈,人送其号“雨鬼”;他体察民间疾苦,在辽宁的一个贫困山村建起了画家村“雨桂山庄”,带富了一方百姓;他在筹建画家村时从山崖坠落,后又遭车祸,身体多处受伤,右臂骨折,被迫练习左手书法,后被誉为“左书家、右画家的奇人”;早在1988年,他在新加坡举办画展时,其作品《苏醒》以12万元成交,价格堪与众多大师比肩。
  新春佳节将至,宋雨桂先生携书画深情还乡,满怀对家乡热土的深情和“回家”的渴望,首次在济南举办个人画展。此次展览展出的宋雨桂先生多年来精心创作的山水、花鸟画作品,既有宏幅巨制,也有斗方小品,全面反映了先生多年来在中国画领域的探索创新成果,为山东画坛带来了一股携裹着山野洪荒之气的艺术新风,对于广大观众爱说,不啻为一场不可多得的精神盛宴,对于广大美术工作者和爱好者来说,也是一次难得的交流机会,为山东、辽宁两地美术交流开启了更广阔的艺术空间。