加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

《讲话》的感召  时代的命题

来源:《山东省美协工作简报》 2007-05-28 15:46:19

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表65周年,展示全国宣传文化系统“四个一批”人才建设优秀成果,由中国美术家协会、中国民间文艺家协会、中国美术馆和中共山东省委宣传部共同主办的《当代·民间——潘鲁生当代艺术与民艺文献展》于2007年5月23日在中国美术馆隆重开幕。
  此次展览全面展示了潘鲁生20多年来民艺研究的成果和他的彩墨意象、民间元素等一系列当代艺术作品80余件。其中有2006年10月潘鲁生参加中宣部组织的艺术家采风团、赴新疆采风时创作的表现少数民族民间文化及新疆西域风情的《彩墨新疆》系列作品,以及一批利用民间元素创作的作品,较好地体现了继承传统与开放创新的艺术思想。展览在中宣部和全国“四个一批”人才办公室的关怀下,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才担任艺术总顾问,意大利文化中心主席温琴佐·桑弗先生担任总策展人。展览于5月23日上午9:30时在中国美术馆开幕,中国文联副主席、中国美术家协会常务副主席刘大为等为展览撰写了评论;10:30时在中国美术馆召开学术研讨会,研讨会有中外近百名知名学者参加,中国美术馆馆长范迪安为学术主持。