加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

《讲话》的感召  时代的命题

来源:《山东美术家通讯》 2007-11-19 16:02:34

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表65周年,展示全国宣传文化系统“四个一批”人才建设优秀成果,由中国美术家协会、中国民间文艺家协会、中国美术馆和中共山东省委宣传部共同主办的“当代·民间—潘鲁生当代艺术与民艺文献展”于2007年5月23日在中国美术馆隆重开幕。
  潘鲁生博士现任山东工艺美术学院院长,全国宣传文化系统“四个一批”人才,中国美术家协会理事、中国民间文艺家协会理事、中国民间文化遗产抢救工程专家组成员、山东省美协副主席,享受国务院政府特殊津贴专家。
  潘鲁生博士对传统民间文化有着强烈的责任感。20多年来,他始终坚持学习和实践《讲话》精神,关注时代,贴近生活,在长期致力于学术研究的同时,一直植根民间、深入乡村,从民间元素中探索和寻求中国文化精神。他不断在民间进行田野采风和调研,整理、发掘和收藏了大量的民艺资料,出版《中国民艺采风录》、《民间文化生态调查》、《抢救民艺》等著作30余部,曾获首届国家社科基金项目优秀成果一等奖、国家教委全国高校人文社科优秀成果二等奖。主持了教育部人文社科研究“九五”规划项目“工艺文化生态保护与调研”、国家“十五”重点图书规划项目《中国美术百科全书·民族民间美术》、国家社科基金特别委托项目《中国民间木版年画·平度、东昌府卷》、全国宣传文化系统“四个一批”人才专题研究项目《山东省临沂市农村文化产业开发调查报告》等科研项目。近20年中,潘鲁生走访了近30个省市,村落300余个,艺人500余名;发掘手工技艺120余项,整理文字1500余万字,图片16万余幅,民艺藏品31000余件,录音14万分钟,影像10万分钟;主持大型课题29项。他一直倡导保护民间文化生态,利用民间文化资源创造文化财富。倡导农村文化产业的研发和民间艺术资源的再利用,积极投入到中国非物质文化遗产的保护与传承等一系列活动中去。他创办成立了山东东方中国民艺博物馆,收藏了数万件民间艺术藏品,整理了大量的调查文字资料,对中国民间文化的抢救、保护与传承发挥了重要的作用。
  作为一名文艺工作者和“四个一批”人才,他认真遵循党中央和胡锦涛总书记关于文艺工作者要“贴近实际、贴近生活、贴近群众”和“善于继承、勇于创新”的指示精神,在中宣部的安排组织下,于2006年10月赴新疆考察并采用当代艺术的观念语言和手法,创作了一批展现少数民族民间文化及新疆西域风情的《彩墨新疆》系列作品,同时也拓展了他对民艺研究的视野。
  作为一名有高度社会责任感的年轻学者和艺术家,他深刻理解和认真实践《讲话》精神和“三个贴近”在当代社会中的现实意义。面对当今世界文化多元化的格局和我国发展先进文化、构建和谐社会的时代背景,潘鲁生将传统文化与时代理念相结合,把对民间文化的研究贯穿在他的艺术创作中,将中国原生态具有鲜活生命的民间元素转化为当代艺术符号,把自己独特的绘画语言和艺术样式巧妙地融汇于当代艺术大潮中,创作了一批具有独特艺术风格的当代艺术作品。
  多年来,他对民间艺术的研究以及他的当代艺术创作,引起了国内外同行的关注。他创作的《鲁班线·天地》和《灵动》两幅作品近期被意大利文化中心选送参加“第52届威尼斯国际艺术双年展”,并应邀赴意大利出席展览开幕式及学术交流活动,这充分证明了国际当代艺术领域对他在民间艺术研究和当代艺术探索成果的认可。
  此次展览全面展示了潘鲁生20多年来民艺研究的成果和他的彩墨意象、民间元素等一系列当代艺术作品80余件。其中有2006年10月潘鲁生参加中宣部组织的艺术家采风团,赴新疆采风时创作的表现少数民族民间文化及新疆西域风情的《彩墨新疆》系列作品,以及一批利用民间元素创作的作品,较好地体现了继承传统与开放创新的艺术思想。展览在中宣部和全国“四个一批”人才办公室的关怀下,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才担任艺术总顾问,意大利文化中心主席温琴佐·桑弗先生担任总策展人。展览于5月23日上午9:30在中国美术馆开幕。中国文联副主席、中国美术家协会常务副主席刘大为等为展览撰写了评论。10:30在中国美术馆召开了学术研讨会,研讨会有中外近百名知名学者参加,中国美术馆馆长范迪安担任学术主持。展览持续到2007年5月31日。

潘鲁生作品选辑
 

 

 

 

创作中的潘鲁生