加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

《封思孝水彩画集》上、下集出版发行

来源:《山东美术家通讯》 2007-11-19 22:18:19

2007年7月,《封思孝水彩画集》(上、下集各140页、大度12开)由人民美术出版社出版发行。封思孝,1948年生于山东省青岛市,他先后在青岛工艺美术学校、曲阜师范大学美术系学习,参加工作后成为专业画家,多年从事水彩画创作。“治艺之道,贵在创新”,著名水彩画家李剑晨先生曾为学生封思孝题词以勉。古元先生、吕品先生也对其治艺之道详加指点。谨遵师教,封思孝开拓了自己的创新之路。其水彩画中的一些效果,有的画家仿做多次难成形,国外的水彩画家也惑于其技巧成因,其奥秘在于创新。其中“木笔画法”、“流动画法”尤为彰显。金庸小说中的大侠用剑,出神入化时可以木代剑、以指代剑而胜强敌,封思孝以木代笔,亦彰显其精湛超人之法;“流动画法”则更弃笔不用,手随心动,纸随手动,画随景动,别有一番滋味和景致。自然元素在封思孝先生的创新之中,形成了独特的艺术符号,而正是这种艺术符号,超越了一般意义上的个人风格。集其大成者,仅观其风格难得其真谛。封思孝先生出版有《木笔水彩画技法》、《封思孝水彩画》等多种画集,在国内外多次举办个人画展,其作品入选第六届、第七届、第八届全国美术展览。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员。