加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

省美协组织画家参加山东省图书馆迎百年馆庆活动

来源:《山东省美术工作简报》 2008-01-16 05:42:38

  2007年12月23日,山东省图书馆和山东省美术家协会联合举办了 “百年馆藏”当代书画征藏名家雅集活动。此次“名家雅集”邀请了我省著名画家50余人,入馆品赏馆藏珍品,并现场挥毫泼墨,为省图书馆馆藏留下了不少见证当代书画艺术的佳作。
  艺术家们对此次活动非常支持,现场气氛十分热烈,老中青画家代表段谷风、丁宁原、徐金堤、谭英林、孔维克、梁文博、韦辛夷、杨枫、陈全胜、韩墨等纷纷献艺,佳作纷呈,墨香画韵尽显我省书画艺术的深厚功底和积淀。
  省图书馆致力于艺术精品的收藏,收藏有八大山人、米芾、刘墉、启功、崔子范、蒋维崧、于希宁等名家的大量书画瑰宝及曾国藩、林则徐、李鸿章等名人手札,成为山东艺术收藏的重要场所。此次雅集精品的入藏,为省图书馆当代书画馆藏增添了重要内容,使其艺术作品收藏更加丰富多彩。
  近年来,在省美协联合办会,建设“大美协”方针的指导下,省美协在团结广大会员进行美术创作、开展学术研究、发展美术事业的同时,积极与社会各界合作举办多种形式的公益活动,形成了广泛的影响,为美协赢得了良好的社会声誉。此次“名家雅集”是继与省公安厅联合举办“警魂颂”书画捐赠(募集)之后的又一次大型社会公益活动,促进了我省艺术家之间的交流,丰富了省图书馆艺术品馆藏,对繁荣我省文化事业产生了积极的影响,也为提升省美协知名度和社会影响力起到了积极作用。