加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

韩昌力、李春霞画展在山东省美术馆举行

来源:2008年第8期《山东省美术家协会简报》(总第20期) 2008-03-29 06:32:11

  由山东美术家协会、南开大学等单位联合主办的南开大学教授“韩昌力李春霞画展”于2008年3月21日上午在山东省美术馆隆重开幕,共展出了两位教授不同时期的山水、人物、花鸟画精品二百多幅。这些极富学术研究价值的作品全面反映了他们多年来在中国画领域内的探索创新成果。韩昌力,山东沂水人,现为中国美术家协会会员,天津美术家协会副主席,天津南开大学东方艺术系教授, 李春霞,出生于山东曲阜,现为天津南开大学东方艺术系教授。长期以来,他们致力于中国画创作和教学实践以及理论研究,形成了既有北方豪放粗旷笔墨又有南国清雅秀润韵味;既有中国传统绘画精神又有西方现代构成意识的艺术风格,其作品意境、气韵和格调具有的浓郁的生活情趣,富有鲜明的时代气息。
  开幕式由山东省美术家协会常务副主席兼秘书长孔维克主持。山东省文联党组书记、副主席于钦彦出席了开幕式,山东省美术家协会副主席、济南美术家主席协会副主席兼秘书长韦辛夷讲话。山东艺术学院教授谭英林声情并茂地介绍了韩昌力、李春霞夫妇的从艺历程。开幕式结束后,部分专家在美术馆会议室召开了学术研讨会,毛云之、谭英林、孔维克、韦辛夷、沈光伟、岳海波、李志华、刘罡等几十位知名学者和书画家参加了研讨,他们从不同角度和侧面就韩昌力、李春霞教授的绘画创作谈了自己的感想和看法,对他们甘于澹泊,不慕荣利,一直孜孜于学术研究的治学态度给予肯定和赞扬,对他们在探索借鉴西方艺术形式和实现传统笔墨的时代转换等角度所做的努力给予了高度评价。
  二位教授生于山东,这次专程携书画返乡展览,与山东美术界同仁谈艺论道,对齐鲁大地的深厚感情可见一斑。诚如他们所言:愿以此心血、情意的结晶献给家乡人民,愿这方热土永葆青春,绘出更加辉煌的画卷。