加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

秦海写意花鸟画巡回展览在北京、深圳、山东三地举办

来源:2008年第7期《山东省美术家协会简报》(总第19期) 2008-03-24 00:08:32

  由中国美术家协会和山东省美术家协会主办,中国国家画院艺术交流中心承办的“秦海写意花鸟画展”,相继在北京中国美术馆、深圳关山月美术馆、山东美术馆开幕成功举办。展览受到社会各界的广泛关注并引起强烈反响,得到三地美术界的一致好评。中国文联副主席、中国美协副主席刘大为盛赞秦海为“在写意花鸟画领域独树一帜、很有建树、很有特色、很有自己的艺术主张”的实力型画家。
  2007年12月28日至2008年1月6日“秦海写意花鸟画展”在中国绘画最高艺术殿堂——北京中国美术馆隆重举办。中国文联副书记、副主席覃志刚,中国文联副主席、中国美术家协会副主席刘大为,文化部人事司副司长殷福,中国美术家协会党组成员、副秘书长李荣海,中国国家画院常务副院长解永金,中国画艺委员会副主席、著名画家张道兴,中国美术馆副馆长马树林,中国艺术研究院、中国美术创作院常务副院长满维起,山东画院院长刘宝纯,山东省美术家协会常务副主席兼秘书长孔维克等领导和首都文化界、美术界、新闻界专家学者共300多人参加了开幕式。原中美术家协会副主席、中国画研究院院长,现任中国美术家协会顾问、中国国家画院名誉院长刘勃舒也抱病参观了画展。
  开展当日,在中国美术馆会议厅举行了"秦海写意花鸟画展研讨会",并举行了由人民美术出版社出版的《秦海写意花鸟画展》首发式。首都理论届20多位著名专家学者刘大为、张道兴、薛永年、陈履生、李荣海、陈醉、尚辉、李一、郑功等先后发言,对此次展出的作品给予了充分肯定。一致认为秦海是国内花鸟画领域独树一帜、卓有成绩、影响广泛、风格鲜明的著名画家。
  继中国美术馆展览之后,“秦海写意花鸟展”又于3月7日在深圳关山月美术馆开幕。此次展览共展出秦海今年创作的花鸟画精品40余幅。 深圳展览是此次巡展的第二站,在当地书画界引起了强烈反响,展览期间观众踊跃,好评如潮。
  作为巡展活动的第三站,也是秦海在故乡山东进行汇报展览,由山东省美术家协会主办的“秦海写意花鸟展”于3月 15日上午在山东美术馆开幕。山东省政协副主席乔延春、中国文化部人事司副司长殷福、国家画院常务副院长解永全、省文化厅副厅长邢玉斗等领导及著名画家刘宝纯、单应桂、孙墨龙、谭英林、郭志光、张志民、孔维克等出席了开幕式。
  秦海,1957年出生,山东乳山人,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,山东省美协理事,威海市美术家协会副主席,乳山市美术家协会主席,乳山市政协副主席。他的国画作品,既有传统又具有新意,笔墨之间充满着艺术激情和对生活的真切感悟。“秦海写意花鸟展”系列巡展受到首都北京、深圳、山东三地美术界、理论界专家的广泛关注和好评。参展作品都是秦海近些年的中国写意花鸟画创作,以巨幅作品居多,情趣盎然,笔墨恣肆,体现出画家深厚的传统笔墨功底和对时代精神、时代审美情感的把握。