加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

正法•传承四人展在山东美术馆开幕

来源:本站原创 2012-12-11 16:34:41

11月23日,由山东省委宣传部、省文化厅、省文联和省美术家协会共同主办,山东中烟工业公司、山东泰山国画院等承办的“正法·传承”陈维信、黑伯龙、陈玉圃、张宝珠画展在山东美术馆开幕。

陈维信先生、黑伯龙先生都是山东籍的中国画大家,他们不仅创作出许多优秀中国画作品,还培养出很多卓有成就的艺术家,在山东乃至中国画坛都产生了深远影响。陈玉圃先生、张宝珠先生作为弟子中的杰出代表,继承了二位的艺术造诣,成为中国当代山水画名家,也是当今中国画坛极具影响力的画家之一。

本次画展共展出陈维信、黑伯龙、陈玉圃、张宝珠先生等山水画精品二百余幅。这些作品气势恢宏、气韵生动、笔墨淋漓、意境深远,是四位画家大写意山水画独特风貌的一次集中展示,给人们带去了视觉上的审美享受,其中陈维信笔力深厚、意境深远;黑伯龙笔墨纵横、格调高雅;陈玉圃笔墨简练,淡韵空灵,画风率意自然;张宝珠格调高雅,丝毫没有商业气息;画作很写意,运笔如飞、意气风发。张宝珠先生说,学画是一个漫长而艰苦的过程。几十年前,黑、陈二位先生常对他讲:中国画的真谛不在于学老师,而在于学老师的老师。画画特别是山水画是以“气”写“神”,老师的老师便是古人,是山水画的千年传统。既然老师用朴实的语言阐述了从艺的真谛,那么,弘扬传统,传承创新,则变成了一种责任。

张宝珠《国泰民安》