加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

山东省博物馆简介

来源:山东省文化厅网站 2008-12-21 19:49:01

山东省博物馆简介

  山东省博物馆始建于1954年8月,1992年10月新馆建成并对外开放。
  山东省博物馆是新中国第一座省级综合性地志博物馆,共收藏各类文物、标本21万件,约占全省藏品三分之一,其中国宝级文物3件,一级藏品1388件,藏书12万册。丰富多彩的展品从一个侧面展现了齐鲁文化的熠熠风采。
  “齐鲁瑰宝”所陈列的212件文物中,有105件为馆藏一级文物,其中许多文物多次出国巡展,受到了广大海外朋友的赞叹。这部分展品分陶器、瓷器、玉器、工艺品和青铜器五个部分。其中新石器时代最具东夷文化特征的陶鬻、蛋壳陶,以及一些20世纪80年代出土的彩陶,充满了原始社会古朴、神秘的特色,再现了山东古代先民的智慧和创造才能。展出的瓷器有隋代的青釉瓷,唐代的三彩瓷,宋代定窑、歌窑等官窑瓷,以及宋代民间生产的民间瓷。特别是清代的彩瓷,釉色明亮,制作精细,件件堪称精品。玉器部分除了大汶口文化遗址中出土的玉串饰、礼器用具之外,还包括清代的白玉制品,有水晶、玛瑙、绿松石、孔雀石等宝石雕刻的艺术品。另外,明代鲁王墓中出土的金片包玉的腰带和镶嵌32颗各色宝石的腰带扣,都是新近推出的展品。展出的青铜器有商、西周、春秋、战国时期的青铜器,通过这些文化内涵丰富的陈列,可领悟到商代崇鬼神、周代尊祖先、汉代重人情的社会风貌。
  “石刻艺术展”是山东省博物馆常年展出的一个较重要的内容。它由汉画像石、石刻造像及大量的碑刻、墓志和造像题记组成,其中许多展品有较高的研究价值,从文字书法角度看也是上乘之作。
  汉画像石是汉代祠堂、墓室或石阙上的装饰性石刻,是集绘画和雕塑于一体的艺术形式。它最早出现于西汉晚期,到东汉末年就绝迹了。它的出现和当时世家豪门崇尚厚葬的风气有密切关系,大多产生在汉代经济文化发达的地区。画面的内容大都是围绕墓主的生平、财富和社会生活等方面展开的。有反映生活场景的“车马出行”、“双阙楼台”,记载历史史实的“胡汉交兵”,取材于神话传说的“泗水捞鼎”、“孔子见老子”,表现高超杂技艺术的“乐舞百戏”,还有反映劳动生产的“纺织画像石”,这些将汉朝文化浓缩在石头上的艺术作品,为后人了解当时社会生活的各方面情况提供了宝贵的实物资料。
  石刻造像有汉代的石羊、石狮、石虎、石俑,唐代的骑马仕女俑,宋代的十二神以及北朝至唐宋宋时期的佛教造像等。汉代的石狮、石虎属陵墓石刻,形体硕大,雕工朴拙。由于当时我国的雕刻工艺还在初级阶段,作品的造型在一定程度上受到石材形状的限制,加工重点在头部,身体呈伏卧状,这样就免去了腿与腿之间需要雕刻的难题。北魏时期的贾智渊造像,是佛教造像中较有代表性的作品。它的造型借用了中国传统石碑的样式,扁体,尖拱顶。正面雕一佛二菩萨,都是光头,穿密褶长裙,赤足站在覆莲座上。佛是释迦牟尼,菩萨是他的两个弟子,三人之间各有一个手拿莲花的供养人。佛头外部装饰有八尊带舟形背光的小佛像,最上面是十一尊飞天,衣带飘飘,十分生动。底座上还有线刻人物和贾智渊与妻子张宝珠为七世父母等的造像刻,北魏的佛造像,虽然现存不少,但像这样高大精美的,在其他地方很难找到。碑刻除了久享盛名的鹿孝禹碑外,还有熹平石经、正始石经、为父通作封题记、王守仁书诗碑、大顺国创建信女桥碑、说文统系第一图等,另外也有许多北朝和唐代的造像题记。展出的墓志年代久远,上起北朝,下至明清,共40多组。其中北魏的刁遵墓志、李壁墓志、李谋墓志、鞠彦云墓志,东魏的房悦墓志,北齐的王道习墓志等,都是墓志中的珍品,不但书法精美,而且具有文献和史料价值。
  “馆藏动物标本展”共有展品200多件,分爬行类、鸟类和哺乳类三部分。爬行类有我国珍稀动物扬子鳄,体长达20米的大型海龟及大型的蟒蛇等。鸟类有善于奔跑的鸵鸟,在水边生活的白鹭、仙鹤,神情凶猛的金雕、秃鹫,还有羽毛艳丽的红腹锦鸡、相思鸟、凤鸡等。哺乳类中有大熊猫、金丝猴、鸭嘴兽、食蚁兽、云豹金猫、懒猴等40多件标本。这些标本大都保持了动物生前的体态,神情栩栩如生。此外,“古生物化石展”聚集了山东博物馆的古生物精品,有6亿年前的三叶虫化石、中生代的恐龙——巨型山东龙化石、山东最早出现的人类——沂源猿人的头盖骨化石等,它们形象生动地展示了6亿年采山东地区的生物演变情况。
  总之,丰富的藏品,现代化的陈列手段,独特的地域文化风格,已使山东省博物馆成为全国最著名的博物馆之一。
  地址:济南市经十路14号
  邮编:250014
  电话:0531-82967179