加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

山东省图书馆简介

来源:山东省文化厅网站 2008-12-21 22:26:14

山东省图书馆简介

  一、发展历程
  1909年宣统元年3月,山东提学使罗正钧主持在大明湖西南隅,仿天一阁旧制兴建图书馆,主要建筑为“海岳楼”、“宏雅阁”等。12月16日,图书馆落成,由抚宪题写馆名“山东省图书馆”。1935年1月藏书楼——“奎虚书藏”竣工,1939年4月在海岳楼旧址改建抱璧堂。1983年5000平方米的综合阅览楼竣工。2002年,山东省图书馆东迁后,将装修改建成园林式的馆舍,主要为少儿、老年人及中东部读者服务,作为我馆的社会教育培训中心。
  1995年10月,在山东省委、省政府的关怀下,山东省图书馆新馆破土动工,至2002年5月一二期工程全部竣工。新馆占地4.36公倾,建筑面积5.3万平方米,其中,阅览楼35830平方米,书库楼16980平方米,建筑规模居全国第三。其内部为柱网式大开间结构,外表气势恢弘,是一座大型的现代化图书馆。新馆开放借阅室、研究室30多个,读者阅览座席可达2000个以上,开架图书200万册。新馆采用了先进的计算机技术、通讯技术及信息处理技术。组建了千兆馆域网,信息点计1500多个,能满足100M带宽和1000MBbps到桌面,多机处理、集中数据管理的模式实现了数据的共享;计算机管理系统可提供采访、编目、公共查询、连续出版物管理、流通外借、声像与电子出版物管理、初步的全文数据库生成、管理、检索与服务等10多项功能。
  现有职工185人,具有双学位、研究生学历者6人,占3.3%;大学本科学历者98人,占54 .6%;大专学历者53人,占21.08%(大专以上学历共占78.9%); 中专、高中学历者9人, 占9.8%;其它19人, 占10.3%。男职工人数占46.7%;女职工人数占53.3%。
  几年来,我们重视政治思想学习、职业道德教育和人才培养制度,修订、完善业务标准,加强自动化、网络化建设,充分发挥图书馆的社会职能,深化、优化读者服务工作,各项工作有了长足进步,获“全国文化工作先进集体”、“读者喜爱的图书馆”、“省直精神文明单位”、“省直机关职业道德十佳标兵单位”等荣誉称号。
  二、典籍馆藏
  经百年的积累和发展,馆藏文献已达453万余册(件),学科门类齐全,文种涉及中、英、日、俄、德、法等。除印刷型的图书、连续出版物外,各类数据库光盘、电子出版物、多媒体资料及缩微品等的收藏也达到了一定规模。馆藏古籍善本6万余册,海源阁专藏2319部32378册,易庐专藏977部3534册,普通古籍68.5万册。易学藏书是馆藏的重点和特色之一,已形成较为完备的体系。
  三、读者服务
  山东省图书馆读者服务覆盖全省,主要服务方式有:文献借阅、信息咨询、业务辅导、文献复制、教育培训等。新馆积极发展东部读者,以现代化的手段服务于经济、科研等,开展多方位、多层次的服务;大明湖分馆积极发展中西部少儿和老年读者,同时继续提供传统借阅服务。面向21世纪的山东省图书馆不仅是一个满足于读者借阅文献的场所,还是信息传播与交流中心,市民终身的教育学校。此外,设有288个座的报告厅配备了先进的同声传译系统,设备先进的计算机教室、艺术展厅,适合举办各类学术报告、展览及各类会务。
  四、学术研究
  重视学术研究与书刊编辑出版是山东省图书馆的优良传统。1931年创办的《山东省立图书馆季刊》是我国较早发行的图书馆专业学术刊物之一,影响巨大。自1981年《山东省图书馆季刊》复刊以来,共刊出73期近3000篇文章。
  1949年7月,编制《山东省图书馆图书馆图书分类新法》,受到全国图书馆界注目。近几年,又编制出版了《易学书目》、《馆藏建国前报纸目录》、《馆藏建国前旧期刊目录》、《馆藏革命文献书目》、《易庐易学书目》、《馆藏海源阁书目》、《中小型图书馆使用手册》、《屈万里书信集·纪念文集》等。
  山东省图书馆担负着对全省公共图书馆的业务辅导,承担省图书馆学会的日常工作。同时,积极参加全国专业学会和中国国家数字化图书馆工程协作协调活动。
  五、未来展望
  回眸历史,雄关漫道,栉风沐雨创业维艰;喜看今朝,春华秋实,本固枝荣成就卓然。在现代高新技术的推动下,图书馆正面临着深刻的变革,具有近百年悠久历史的山东省图书馆,正向着“一流的馆舍,一流的设施,一流的管理,一流的服务”的目标迈进。为保护文化遗产,传承文明,开启民智,促进山东省经济和社会发展,做出应有的贡献。