加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

齐鲁水墨十家暨青年水墨十家作品巡展--北京展即将举办

2018-04-04 11:44:16


策    划:山东出版集团

主办单位:山东省美术家协会  山东齐鲁美术研究院

承办单位:山东出版美术馆


展览时间:2018年4月11-13日

开幕时间:2018年4月11日(周三)上午10:00时

展览地点:民族文化宫展览馆(北京市西城区复兴门内大街49号)


参加艺术家

梁文博、岳海波、沈光伟、李 勇、李学明、宋丰光、张 宜、杨晓刚、王书侠

于 磊、李兴杰、吴 疆、张 健、韩 斌、 邓 云、孙文韬、杨恩国、杨 斌



山东是文化大省、美术大省,是中华文化的发源地之一,拥有深厚的历史文化底蕴。涌现了一大批对中华文化乃至世界文化产生影响的文化巨子。其中在美术界,山东籍的书画家享誉全国,在全国乃至世界范围内都有重要的影响。党的十九大报告也提出了“繁荣发展社会主义文艺,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”的文艺创作总要求。

为深入践行党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,高扬社会主义核心价值观旗帜,大力弘扬社会主义核心价值观,积极探索新时代美术创作路径和表现形式,把“艺术梦”融入中华民族伟大复兴“中国梦”,由山东出版集团策划,山东省美术家协会和山东齐鲁美术研究院主办、山东出版美术馆承办的《齐鲁水墨十家暨青年水墨十家作品巡展--北京展》将于2018年4月11日—13日在北京民族文化宫展览馆举办。参展艺术家有《齐鲁水墨十家》中的梁文博、岳海波、沈光伟、李勇、李学明、宋丰光、张宜、杨晓刚、王书侠,《齐鲁青年水墨十家》中的于磊、李兴杰、吴疆、张健、韩斌、邓云、孙文韬、杨恩国、杨斌18位齐鲁水墨名家。在他们的作品中,既有中华民族优秀文化传统的传承,又有注重东西方文化的融合;既有吸收齐鲁文化的营养,又有追溯与回归华夏文明的本源,体现出了新时期齐鲁美术家强烈的社会责任感、担当意识和锐意进取的时代风貌。

《齐鲁水墨十家暨青年水墨十家作品巡展》自2017年初启动以来,先后推出了《齐鲁水墨十家》、《齐鲁青年水墨十家》两个专题展览,出版了《齐鲁水墨十家》、《远行 安居与反乡》两本学术专著,分别在山东济南山东出版美术馆、中国香港荣宝斋香港分店成功举办三次,取得了丰硕的成果,在全国美术界产生了积极的影响。

此次系列巡展旨在培育山东书画艺术家的创作热情,引领创作导向,提升创作水准,推出一批思想性、学术性俱佳的优秀作品,培育一批重学术、讲传承、有创新、有潜力的艺术家,促进齐鲁文化与全国各地的美术交流和文化交融,推动山东美术事业持续繁荣发展,开创新时代山东由美术大省向美术高峰迈进的新局面!