加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

预告│正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展(威海站)将于8月5日在威海美术馆开幕

2017-08-02 17:01:26

主办单位

中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国国家画院、中国美术家协会、中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会


承办单位

中共威海市委宣传部、山东美术馆、山东画院、山东省美术家协会、威海市文化广电新闻出版局、威海市文学艺术界联合会


协办单位

威海市美术家协会、威海美术馆、威海画院


展览时间

2017年8月5日 ~10日


展览地点

威海美术馆1号、2号展厅

(威海市即墨路2A号威海文化艺术中心四楼)


开幕式时间

2017年8月5日(周六)上午10:30


开幕式地点

威海文化艺术中心一楼大厅


刘宝纯


        1932年生于山东荣成市 , 现为中国国家画院院委、研究员, 山东省文联名誉主席, 山东省美协名誉主席, 山东画院名誉院长。中国新山水画一派延续发展的重要代表, 被称为现代齐鲁山水画风的开拓者和德艺双馨的艺术家。为人民大会堂、中南海、天安门和毛主席纪念堂、中国驻外使馆等创作巨幅国画作品百余幅, 人民美术出版社出版《中国近现代名家画集——刘宝纯》《中国近现代名家选粹——刘宝纯》《刘宝纯诗书画集》(共六卷)《论画松》《论画水》。中华书局出版《刘宝纯诗集》。


展览前言


        这是一个时间跨度长达半个多世纪、空间维度囊括大江南北的国画展。展出的百余幅作品是刘宝纯先生从艺六十余年所创作诗书画的一部分,是宝纯先生坚持“二为方向、双百方针”,以“歌颂祖国、美化生活”为己任,深入多彩生活、描绘山河巨变、塑造时代风貌的艺术创作思想的集中展示。


刘宝纯 《今日花园口》 97x166cm 1974年


        刘宝纯是20世纪50年代以来,中国新山水画一派延续发展的重要代表。他将儒家的仁义之学、道家的自然之道、禅宗的顿悟之门和马列主义的唯物辩证法融汇一炉为我所用,远承千百年来文人墨客之治艺道统,近接近现代国画大师的“手传心教”,既学习他们道法自然、万物一理、乘物游心的儒道释哲学追求,坚持诗书画一体的全面文艺修养,同时融汇马列唯物辩证哲学,将传统艺术熔铸到现实生活中去,终开自身山水画雄浑豪迈、生动华滋之新风。上世纪七十年代开始,他为中南海、人民大会堂、中国驻外使馆等重要场所创作了一批豪迈奔放、大气磅礴的鸿篇巨制。


刘宝纯 《东方红》 145x365cm 1991年


        刘宝纯先生在艺术创作中高度重视写生和体验的有机融合,“外师造化,中得心源”的创作理念在其作品中得到完美印证。宝纯先生早年遍游黄河、淮河、海河及长江流域,以笔墨写生创作的形式描绘秀丽山川,表现了中国大地在二十世纪下半叶以来发生的历史巨变。他笔下巍峨的泰山,浩荡的黄河,澎湃的沧海,挺拔的青松,无不寄托着对祖国山河的挚爱和对家乡故土的眷恋,以及对美好生活与精神理想的执著追求。尤为难得的是,作品改变了传统山水画水墨为上的审美准则,为大众带来一股自然清新的山水精神。刘宝纯的山水画弥补了中国山水画史上对于泰山、黄河、大海表现的缺失,并通过传统笔墨与现实山水的有机整合,形成了具有中原人文精神的新山水精神,他无疑是现代中国新山水画风的开拓者。



刘宝纯 《阿里山神木》 68x68cm 1996年


        刘宝纯始终坚持诗、书、画融为一体的艺术观念,他认为;书法是画之风骨,诗词是画之灵魂,书法诗词是画之两翼。要提高中国画之水平,学习书法和诗词是必要的。宝纯先生年已86岁,这位出生于山东半岛最东端小渔村的艺术家,回溯自己走过的艺术路程,坚韧不拔、自强不息是他常提及的关键词。贫寒与苦难造就的是其乐观豁达的性格和敢于担当、不辞辛苦、不图回报的情操。先生笔下的泰山、苍松、黄河、大海既是艺术创作中的笔墨符号,更是画家的人格镜像,象征了老人坚若磐石、毅若苍松的高尚品质。


刘宝纯 《昆仑山颂》 140x70cm 1963年


刘宝纯 《红透山谷》 139x67cm 1964年


刘宝纯 《长江写生》 49cmx72cm 1976年


刘宝纯 《泰山瑞雪》 318x190cm 2003年


刘宝纯 《蓬莱仙阁》 191x486cm 2008年