加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

山东美协承办的国家艺术基金2016年度资助项目——“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展(甘肃站)在敦煌美术馆开幕

2018-08-15 10:08:04

中国美协理事、山东美协名誉主席张志民,山东文联党组成员、副主席王映海,中国美协理论研究处副处长段泽林,敦煌市政府副市长成兆文,山东艺术研究院院长张积强共同启动开幕式


  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实推进“一带一路”建设,由山东省文联、山东国际大众艺术节组委会主办,山东省美协、甘肃省美协、敦煌市文联承办,敦煌市美术馆、敦煌市美协协办的国家艺术基金2016年度资助项目——“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展(甘肃站)于8月14日上午在敦煌市美术馆隆重开幕。


开幕式现场


  出席开幕式的中国美协和全国各省市的领导和嘉宾有:中国美协理论研究处副处长段泽林,中国美协理事、甘肃美协主席李宝堂,宁夏美协副主席、油画艺委会主任孙立人,河南省美协副主席、山水画艺委会副主任李健强,浙江画院理论工作室副主任王凯;敦煌市领导嘉宾有:中共敦煌市委常委、宣传部长马慧君,敦煌市政府副市长成兆文,敦煌市文联专职副主席、美术馆馆长赵虎,西北师大敦煌学院院长田卫戈,敦煌研究院展览中心主任娄婕,敦煌市文联副主席、市美术家协会主席纪永元等;山东省领导嘉宾有:中国美协理事、山东省美协名誉主席张志民,山东省文联党组成员、副主席王映海,山东省剧协主席、山东省艺术研究院院长张积强,山东省美协副主席、山东省文化馆副馆长徐永生,山东省美协秘书长魏百勇和知名美术家、理论家吴建军、张荣东、常朝晖、褚庆立、徐琳、张德娜、刘仲原、岳仁强等。出席本次活动的还有来自敦煌研究院、敦煌美协、敦煌学院以及新闻媒体和社会各界的朋友们。开幕式由山东省美协驻会常务副主席张宜主持。 


开幕式现场


  山东省文联党组成员、副主席王映海,中国美协理事、甘肃美协主席李宝堂和中共敦煌市委常委、宣传部长马慧君分别致辞;山东美协秘书长魏百勇对山东美协承办的国家艺术基金推广项目展览情况作了详细介绍。


山东省文联党组成员、副主席王映海致辞


中国美协理事、甘肃美协主席李宝堂致辞


中共敦煌市委常委、宣传部长马慧君致辞


山东美协驻会常务副主席张宜主持开幕式


山东美协秘书长魏百勇介绍山东美协承办的国家艺术基金推广项目展览情况


  展览展出了来自河北、河南、山西、陕西、宁夏、甘肃、内蒙古、四川、青海、新疆、山东等各省美术名家的120余幅创作作品和50余幅写生作品,涵盖中国画、油画、水彩画、版画、综合材料等主要画种,内容具有鲜明的地域特色,表现手法丰富精彩多元化。参展作者在挖掘和阐发丝路沿线的优秀传统文化与风土人情的同时,努力实现创造性转化和创新性发展;希冀以历史唤醒共同的记忆,以传统连通彼此的血脉,以文化引领前行的方向。本次展出的写生作品,包括艺术家深入甘肃甘南藏族自治州、天水麦积山、临夏炳灵寺等地写生采风的创作成果,还有艺术家围绕新疆沙漠戈壁、胡杨、大峡谷、天山、火焰山、十二木卡姆、手工生产桑皮纸等题材进行的写生创作。山东省美术家协会希望通过搭建美术平台讲好丝路故事,与丝路沿线省份的美术家共同把“一带一路”建成绚烂多彩的文明之路,并努力把丝路故事讲生动、讲精彩。


出席嘉宾观看展览


出席嘉宾观看展览


展厅现场


  开幕式结束后,国家艺术基金2016年度资助项目——“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展(甘肃站)研讨会在展馆多功能厅召开,与会专家对本次展览给予了高度评价与一致认可。


研讨会现场


  “新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展(新疆站)将于8月25日在乌鲁木齐美术馆展出。


出席领导嘉宾合影