加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

山东美协承办的国家艺术基金2016年度资助项目—“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展(新疆站)在乌鲁木齐美术馆开幕

2018-08-28 17:17:23

山东省文联党组成员、副主席王映海,新疆文联副主席、美协主席郐振明,山东美协主席张望,河南省人民政府驻疆办主任朱益民,新疆中原文化促进会会长陈胜利,新疆齐鲁文化促进会执行主席许恒欣共同启动展览


  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实推进“一带一路”建设,由山东文联、山东国际大众艺术节组委会主办,山东美协、新疆美协、乌鲁木齐美术馆承办的国家艺术基金2016年度资助项目——“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展(新疆站)于8月25日在乌鲁木齐市美术馆隆重开幕。


开幕式现场


  本次展览是第十一届山东国际大众艺术节的系列活动之一。出席开幕式的新疆和全国各省市的领导和嘉宾有:中国美协理事、新疆文联副主席、新疆美协主席郐振明,西安美术学院副院长宋晓峰,新疆美协波力亚副主席、卓然木副主席、程林新副主席、艾力江(驻会)副主席,乌鲁木齐美术馆馆长孙新海,青海美协理事刘建鹿,新疆美协中国画艺委会副主任李尧天、褚晓莉,中国美协新疆创作中心副秘书长岳武海,喀什美协副主席张国庆,民革新疆画院秘书长石豹,新疆著名国画家袁茜林等;山东省领导嘉宾有:山东省文联党组成员、副主席王映海,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,山东美协花鸟画艺委会副主任兼秘书长韩玮,山东美协花鸟画艺委会副主任刘玉泉,山东省美协副主席张星斗,山东省美协秘书长魏百勇,山东省美协主席团委员张涛、李新峰等;河南省人民政府驻疆办主任朱益民,新疆山东商会会长张保华,新疆中原文化促进会会长陈胜利,新疆齐鲁文化促进会执行主席许恒欣及来自新闻媒体和社会各界的朋友们也出席了开幕式。

  山东省文联党组成员、副主席王映海,新疆文联副主席、新疆美协主席郐振明和山东省美协主席张望分别致辞。开幕式由山东省美协驻会常务副主席张宜主持。


山东省文联党组成员、副主席王映海致辞


新疆文联副主席、美协主席郐振明致辞


山东美协主席张望介绍由山东美协承办的国家艺术基金推广项目展览情况


山东美协驻会常务副主席张宜主持开幕式


  “新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展自启动以来共历时两年,已于2017年至2018年分别在山东青岛宝龙美术馆、山西太原美术馆、河北石家庄美术馆、甘肃敦煌美术馆举办巡展,本次展览是巡展的最后一站。展览展出了来自河北、河南、山西、陕西、宁夏、甘肃、内蒙古、四川、青海、新疆、山东等各省百余位美术名家的130余幅写生和创作作品,涵盖中国画、油画、水彩画、版画、综合材料等主要画种。今年6月份,作为展览的配套项目,山东省美协组织十省市30余位美术家分别赴甘肃、新疆两地进行写生采风。期间,艺术家围绕甘肃甘南藏族自治州、天水麦积山、临夏炳灵寺、新疆沙漠戈壁、胡杨、大峡谷、天山、火焰山、十二木卡姆、手工生产桑皮纸等题材进行了写生创作,这期间的46幅精品力作均在本次展览中展出。山东省美协运用新平台、新渠道、新模式组织实施本次“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展,这是一次新的实践和尝试。我们衷心地期待,通过巡展的举办进一步促进十省美术名家的文化互动和美术交流。同时,通过传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,为深化双多边合作奠定坚实的人文基础。山东省美术家协会计划将“新丝路 新梦想”一带一路十省美术名家写生作品巡展打造成推动“一带一路”沿线文化交流的重要美术品牌活动,并形成践行“一带一路”建设的长效机制,从而为山东及兄弟省市美术家深入生活、采风写生、创作交流和成果展示搭建新的平台,为美术事业的繁荣发展做出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、落实国家“一带一路”建设提供文化凝聚力和精神推动力。


出席领导观看展览


展厅现场


展厅现场


展厅现场


出席领导嘉宾合影