加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

春华秋实——第十届齐鲁风情油画回顾邀请展在济南市美术馆正式开幕

2018-09-10 11:58:42

  9月7日上午,由省文联、山东出版集团,省美协主办,省美协油画艺术委员会、山东省当代油画院、山东齐鲁美术研究院、山东美术出版社、济南市美术馆承办的第十一届国际大众艺术节“改革颂·中国梦”——“春华秋实·十届齐鲁风情油画回顾邀请展”在济南市美术馆正式开幕。山东艺术学院教授、油画艺委会特聘顾问张洪祥,山东艺术学院教授、油画艺委会特聘顾问李广元,山东艺术学院院长王力克,省文联党组成员、副主席王映海,省美协主席、山东美术馆馆长张望,省美协副主席、山东大学艺术学院副院长李平,山东出版集团新源文化置业有限公司董事长、山东齐鲁美术研究院院长李涛,山东美术出版社社长李晋,济南市美术馆馆长、济南画院院长吴建军,省美协油画艺委会副主任、山东省当代油画院院长刘青砚等嘉宾及观众近千人参加了本次展览活动。省美协常务副主席张宜主持展览开幕式。


现场嘉宾及观众


山东艺术学院教授、油画艺委会特聘顾问张洪祥致辞


  “齐鲁风情油画展”被列入每年度工作计划的专业性重要展览项目,该展览以“扎根齐鲁大地沃土,培育富有山东特色的油画之花”为宗旨,至今已经成功举办九届。在这九届展览里,共收到投稿9146件,展出2205件,其中获奖的有444件(包括优秀奖)。涌现出了一大批优秀的作者和作品,已成为我省在国内知名和省内著名的具有“品牌价值”的专业性展览,得到了社会各界人士的广泛关注和支持。


省美协油画艺委会副主任、山东省当代油画院院长刘青彦向济南市美术馆捐赠作品《宏村月沼》


嘉宾及观众观看展览


  本次展览既是将过去九年油画展览情况作一个全面的集中展示及总结,同时为2019年第十三届全国美展山东参展油画作品的前期发掘人才、发现作品的一次展示。“十届齐鲁风情油画回顾邀请展”将前八届“齐鲁风情油画展”获得的一、二、三等奖作品及第·九届获得的优秀奖作品和特邀、委员作品进行统邀请参展。


现场嘉宾合影留念


  作为省文联、省美协领导下的油画艺术委员会,积极团结、组织全省广大油画艺术工作者与爱好者进一步繁荣发展我省油画事业,征集的参展作品中,既有老一代油画家的现实主义力作;又有中生代艺术家在继承传统的基础上探索个人艺术风格的经典;还有年轻人个性化、多元化艺术表达的最新成果……写实与意象、传统与创新、多元与融合,风格各异、精彩纷呈,囊括了“改革开放”以来山东油画发展的多种探索形式,代表了山东油画历史上和当下的总体创作水平,既是对历史的一次回望和整合,更是对当下的一次审视和检阅。


张洪祥油画作品《爱冥想的姑娘》


李广元油画作品《阳光下的花海》


毛岱宗油画作品《有石碾和柴垛的农院》


王力克油画作品《逆光》


刘青砚油画作品《建设者》