加入收藏 | 返回文联首页

资讯

相约十艺节 共圆中国梦——墨韵桑梓 李荣海书画作品展在济南隆重开幕

来源:本站原创 2013-11-29 13:25:57

7月27上午,以“相约十艺节,共圆中国梦”为主题的“墨韵桑梓·李荣海书画作品展”在山东博物馆隆重开幕。本次展览作为第六届山东国际大众艺术节的重要系列活动之一,旨在为迎接即将在山东举办的第十届中国艺术节营造良好气氛,丰富艺术节内容。展览由中国文联、中国美协、中国书协、中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联、中共菏泽市委、菏泽市政府共同主办,山东省美协、山东省书协、山东省博物馆、中国友联画院、山东画院、中共菏泽市委宣传部承办。

海军副司令苏士亮,中国文联党组成员、副主席左中一,中国文联党组成员、副主席夏潮,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席、中国书协顾问段成桂,中国文联原副书记、副主席李牧,中央电视台常务副台长魏地春,中国美协副主席、国家画院院长杨晓阳,全国政协常委、中国民族画院院长王林旭,中国书协副主席张业法、胡抗美、张改琴,中国书协分党组副书记、秘书长陈洪武,中国美协副秘书长陶勤,中国书协副秘书长潘文海,老艺术家张道兴、龙瑞、程大利、尼玛泽仁、谢志高、马振声、詹庚西、程振国及各省市的著名画家、书法家、各界人士600余人出席开幕式。山东省政府副省长季缃绮出席开幕式并会见与会领导和嘉宾。省政协原副主席李殿魁,省政协原副主席王宗廉,省委宣传部副部长、省文化厅厅长、党组书记徐向红,中共山东省委宣传部副部长王红勇,山东省政府办公厅党组成员刘爱军,省文联党组书记于钦彦,省文联副主席、省美协主席、山东艺术学院院长张志民,中共菏泽市委书记于晓明,中共菏泽市委副书记、市长孙爱军,省文联党组成员、副主席姬德君,省文联党组成员、副主席、省书协主席顾亚龙,省文联党组成员、纪检组长矫红等领导同志应邀出席展览开幕式。开幕由王红勇同志主持。

开幕式上,徐向红同志代表山东省委宣传部发表了热情洋溢的讲话。他首先对各级领导和全国书画界朋友莅临山东表示诚挚欢迎,希望全国文艺界的领导和嘉宾在山东多走走,多看看,对山东文艺事业发展多提宝贵意见。他在致词中充分肯定了李荣海先生为繁荣山东文艺事业所做出的重要贡献,并对李荣海先生在美术和书法艺术领域所取得的突出成就给予高度赞扬。中国美协主席刘大为在开幕式上作了讲话,对李荣海先生在中国美协期间所作的大量卓有成效的工作给予高度评价,对李荣海先生取得的艺术成就给予充分肯定。开幕式期间还举行了隆重的捐赠仪式,向山东大学、山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、济南大学、山东省图书馆等单位赠送了由李荣海先生精心创作和编撰的《常用行草字汇》,并由雅昌工作人员现场演示了字汇APP上线、下载欣赏和应用。

李荣海先生是全国著名的鲁籍书画家,他自幼习书,后习绘画。他半个世纪如一日,秉承传统,汲古推今,以书入画,以画砥书,形成了雄浑、厚重、质朴、典雅的艺术风格,取得了令人瞩目的艺术成就,本次展览集中展出了他精心创作的160幅书画精品。李荣海先生为山东文艺事业发展做出了重要贡献,他不仅创建了闻名全国的曹州书画院,而且在中国文联和中国美协工作期间,时刻关注和支持家乡文艺事业的发展,为繁荣家乡文化艺术事业倾注了大量心血和汗水。李荣海先生又是一位富有爱心、热心公益事业的德艺双馨艺术家,他在家乡曹县和青海省兴海县捐资兴建了两所希望小学,先后资助40多名大学生完成大学学业,赢得了社会各界的广泛赞誉。

 

点击放大