加入收藏 | 返回文联首页

资讯

为了贫困单亲母亲的微笑——刘宗汉书画作品义卖会在广州举办

2014-04-15 18:09:42

    328,由广东省扶贫基金会联合省妇女儿童基金会、省个体劳动者协会、省私营企业协会举办的“为了贫困单亲母亲的微笑——刘宗汉书画作品义卖会”在广州举行。全国人大华侨委副主任、广东省政府原省长黄华华,广东省政府副省长邓海光,广东省政协副主席温兰子,广东省政府原副省长、省扶贫基金会名誉理事长李容根、山东省文联党组书记于钦彦以及广东省省直相关部门负责人、爱心企业家代表等共200多人出席义卖会。
    刘宗汉先生是我省具有广泛影响的著名山水画家,长期担任山东省美协副主席、顾问工作,并主持威海市美协、威海画院工作,现任广东省南北方水墨艺术研究院院长。他的绘画艺术在秉承传统的基础上又善于融古汇今、创新发展,具有自己鲜明的艺术风格、独特的艺术追求和学术主张,特别是他原创性的“植被皴法”获得美术界的广泛好评,给人们以思想性艺术性和观赏性俱佳的美的感染和启迪。多年来,刘宗汉先生积极参与慈善活动。多次向省慈善总会、红十字会,山东残疾人学校,以身殉职的警察遗属、贫困老区、以及抗洪抢险、汶川大地震灾区等捐献作品和资金。这次为支持广东省“贫困单亲母亲关爱工程”项目筹集善款,刘宗汉先生共捐赠个人书画作品37幅,总价值约1000万元。义卖活动得到了爱心企业和爱心人士的支持,现场27家爱心企业、企业家共认购书画作品37幅,义卖款总额1002万元。所得善款将重点用于救助全省21个重点扶贫开发县的乡镇(不含县城所在镇)以下的“贫困家庭单亲母亲”中的“两癌”患者,解决部分医疗费用,让他们重拾生活的信心。   
    义卖会上,黄华华向刘宗汉赠送了“德艺双馨”亲笔题词,和荣誉证书。李容根在讲话中对刘宗汉先生的善举及认购单位给予了高度评价。李容根表示,义卖会形式不仅可以为有需要的贫困单亲母亲提供帮助,更重要是通过发挥社会力量,让更多的爱心企业和爱心人士参与慈善事业,关爱困难群众。山东省文联党组书记于钦彦在致词中指出,刘宗汉先生是一位德艺双馨的艺术大家,20多年来为山东美术事业发展作出了很大贡献。他长期致力于公益事业,积极参与慈善活动,这次义捐活动表现了一位党和人民培养出来的艺术家高尚的艺术良知和崇高的精神境界。于钦彦表示,回去以后将大力宣传刘宗汉先生的这种扶危济困的善行义举和关注民生的奉献精神,号召全省文艺界向他学习。
   “慈善不分地域,大爱无疆,帮助爱护弱势群体是一种习惯,我做的事情其实很微小。”刘宗汉表示,目前广东省单亲母亲有22万,贫困单亲母亲就有5万,她们很需要社会的关注和帮助。

 

点击放大

 

点击放大