加入收藏 | 返回文联首页

资讯

悠悠吾心•李学明中国人物画巡展(潍坊站)成功举办

2014-05-15 09:40:03

46上午,悠悠吾心·李学明中国人物画巡展(潍坊站)”在潍坊郭味蕖美术馆隆重开幕。

本次展览由山东省文联、山东省美协、山东工艺美术学院、中共潍坊市委宣传部、潍坊市文联、潍坊市美协、潍坊画廊协会主办,山东画院、济南画院、荣宝斋画院、山东大厦美术馆、北京水墨公益基金会、集文斋文化艺术有限公司、鲁鸢美术馆、潍坊仁和馆、华宝斋艺术品有限公司、潍坊画馆、华润美术馆、潍坊银行文化金融事业部、潍坊君雅轩文化传媒公司、潍坊华艺轩美术馆、潍坊天朗轩美术馆、弘广文化艺术中心、山东天承书画城、淄博文香艺苑、淄博齐门艺舫、淄博聚德堂、淄博宇轩书画院协办,济南城建集团大成美术馆、曲直美术馆、亚洲美术馆、大观画廊承办。

李学明,现为中国美协会员、山东省美协副主席、国家一级美术师、山东工艺美术学院教授。现已成为山东书画界的领军人物之一。几十年的艺术创作,加上文化修养积淀,让其人物画具有丰厚的人文品质和古朴禅意。其画作多描绘古代儿童、高士、文人,画面中充满着古意悠悠的朴素,传递着浓郁而纯正的文人气息。

   本次画展展出了李学明人物画作品100余幅,是李学明中国画创作风貌的一次全面展示,所展出的作品皆为李学明近期创作的精品力作。从题材来说,有南山婴戏、童子礼佛、踏雪寻梅、重阳登高等人们喜闻乐见的题材;从形制来说,有笔酣墨畅、集绘事之大成的煌煌巨制,有卧游江山、一展胸中丘壑的长卷,有古意盎然、可以清心涤尘的条屏,有匠心独具、充满巧思机趣的扇面……几乎囊括了中国画的各种形式。这些作品格调纯正、意境古雅、笔墨精到,充满传统韵味与文人情怀,淋漓尽致地展现了李学明深厚的笔墨功力及全面的艺术修养。

  李学明的画作,画面散发的那种古意、朴拙、淡然,令人沉醉其中。这些都源于他对中国传统文化的不断研读,他从博大精深的儒、道、释文化中领略精神,展现了文人画格高、趣浓、艺精的古意与气质。前来观展的人对本次展览给予了极高的评价,认为这是一场既具视觉美感,又有学术内涵的真正的高端艺术展览,是当下纷纷扰扰的艺术界和艺术市场上难得的一股纯正艺术清风。

  李学明曾说,画家年轻的时候可以广开思路,多多练笔。但到了一定年龄和火候,便要有一方专长,有一些绝活儿,底蕴加上积累,画才更有滋味。他现在的笔墨愈发纯熟,画面背后的文化韵味更加醇厚,人文气息随之纯正浓郁。有评论称:儿童的稚味,老者的拙味,文人的品味,佛家的禅味,农家的乡土味,传统的人情味……在李学明的画里得到了完美统一,构成了一个可望而不可即、可思而不能至的完美境界。

    开幕第一天,多幅展览作品已被来自全国各地的众多收藏爱好者和投资者相中并购藏。由此也看出本次展览不仅在学术和艺术方面取得了很大成功,在市场运营方面也取得了丰硕成果。

 

点击放大

 

点击放大