加入收藏 | 返回文联首页

资讯

山东书画家首次在联合国总部举办艺术展———山东美协等成功举办“翰墨中华•中国书画名家作品展”

2015-06-05 03:26:48

  2014527,应联合国总部和中国常驻联合国代表团的邀请,由中国常驻联合国代表团、中国民族文化宫、山东省文学艺术界联合会、世界文化发展组织主办,中国国家民族画院、山东省美术家协会、西藏自治区美术家协会承办的“翰墨中华·中国书画名家作品联合国总部大展”在美国纽约联合国总部大厦隆重举办。这是中国书画家在联合国总部举办的大型书画艺术展,也是山东书画家首次在联合国总部举办书画展。

联合国副秘书长、联合国文明联盟主席纳赛尔,中国常驻联合国代表团副代表、大使王民,中国民族文化宫主任宫兆强,中国书协理事、山东省文联党组书记、副主席于钦彦,中国全国政协常委、国家民族画院院长王林旭;中国美协理事、山东省美术家协会常务副主席朱全增,山东省美协主席团成员、理事孙成河、刘书军、何乃磊、徐永生、韩玮、杨文德和山东省书协副主席孟鸿声等10余位山东书画家,以及来自北京、天津、西藏的著名书画艺术家共计20余人参展。各国常驻联合国代表团使节、外国驻纽约的艺术家及当地华人华侨艺术家100余人出席开幕式。纳赛尔主席、王民大使分别在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,对展览给予高度评价。

这次展览共展出中国书画家艺术家作品60余幅。据策展人王林旭先生介绍,参展的中国书画家都是当代水平较高的书画名家,他们的作品主题鲜明,内涵丰富,技艺精湛,绚丽多姿,具有突出的艺术特色: 一是体现出中国优秀传统文化的鲜明特质。中国书画艺术作为东方文化艺术的代表和典范,植根于并传承着中华民族优秀文化的精髓,承载着中国孔子仁义礼智信的伦理思想,反映着中华民族自强不息、厚德载物的民族精神,山东的艺术家创作的作品对此有着充分的诠释和体现;二是反映着艺术家关注生活、关注社会、关注自然、追求人类美好生存发展环境的理念。参展作品运用艺术元素形象地表达了热爱山川万象、呼吁保护生态环境、实现人类可持续发展的美好愿景。鲁籍画家王林旭先生创作的水墨超象艺术作品,关注自然,关注生态,主题突出,技艺精湛,大气磅礴,引起现场观众的强烈共鸣和一致好评;三是体现了继承、借鉴与创新的有机统一。参展的书画艺术作品既立足传统,秉承传统艺术血脉,又博采众长,汲取世界优秀艺术元素进行融合创新,既原汁原味地展现中国书画的传统技法,又淋漓尽致地表现了当代艺术创作风格,具有鲜明的民族特色和较高的艺术审美价值,充分体现了中国书画艺术的独特魅力。       

    “越是民族的,越是世界的。”这次中国书画艺术家赴联合国总部举办的展览,加强了中国艺术家与世界各国艺术家思想和文化的交流。展览经有关媒体进行了广泛报道,在纽约引起较大反响,观看展览的国际友人及社会各界人士络绎不绝。纳赛尔主席称赞这些中国艺术家的作品风格独特,文化底蕴深厚,是世界文化之林里重要的组成部分之一。王民大使看了展览后高兴地说,这次中国书画作品展是我看到的一次文化艺术交流热潮,希望国内的艺术家经常来开展艺术交流活动,为中华文化走向世界加油助力,为中华民族实现伟大的中国梦做出更大的贡献。

    开幕式期间,于钦彦和朱全增分别向联合国总部捐献了个人精心创作的书画作品,受到联合国官员的高度赞扬。

 

 

点击放大

 

联合国副秘书长纳赛尔、中国常驻联合国副代表大使王民与参展画家合影

 

点击放大

 

联合国副秘书长、联合国文明联盟主席纳赛尔在展览开幕式上讲话

 

点击放大

 

中国常驻联合国副代表、大使王民在开幕式上发表讲话

 

点击放大

 

于钦彦书记在展览开幕式上发表致词

 

点击放大

 

外国使节兴致勃勃地观看展览

 

点击放大

 

纳赛尔代表联合国总部接受朱全增主席赠送的美术作品