加入收藏 | 返回文联首页

资讯

第十二届全国美展山东作品展评选工作圆满完成

2014-08-05 07:49:29

728,第十二届全国美展山东作品展评选工作圆满落下帷幕。本次活动由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联主办,山东省美协、山东美术馆承办。

全国美术作品展是由国家文化部、中国文联及中国美协共同主办、中国美协承办的全国最重要的美术展览,是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次,今年是第十二届。展览设立的中国美术奖是全国美术界的最高奖,组织参加全国美展不仅是对我省近五年来创作水平的集中检阅,同时也是向全国展示山东美术大省和美术强省的重要机遇。在省委宣传部的领导下,山东省文化厅、山东省文联及山东省美协、山东美术馆等全省各级美术组织都对这项工作者非常重视,全省美术家热情高涨,积极参与。根据中国美协要求,国画油画、水彩()画、版画四个画种由各省市美术协负责选送,到截稿日,共有2000余人投稿参评。

72228日,由中国美协组织17位专家评委对国画、油画、水彩(粉)画、版画四个画种进行了终评。本次评选由中国美协有关领导亲自担任评委会主任,评选程序设置合理,评选过程环节严密,评审人员工作认真谨慎,确保了评选结果的公正、公平。经过严格遴选,评选出了全国美展选送作品130件、选送照片46件及省展入选作品368件。按照全国美展组委会规定,我省初评委作品直接送相关展区参加全国美展评选,不占我省分配名额。目前,所有选送的原作和照片已由省美协通过寄送第十二届全国美展各画种指定展区。这些集中代表着我省国画、油画、版画、水彩()画创作实力的优秀作品及作品照片将参加第十二届全国美展的最终角逐。

 “第十二届全国美展山东作品展”作品得到了各个画种评委的高度评价:一是山东作为全国美术大省,山东画家的作品承载着深厚的文化底蕴,展现了齐鲁画风的大气、雄浑艺术特征,充分体现了“国家形象”和“山东气派”;二是大多数的参选作品秉持了现实主义的创作导向,用美术作品对中华民族伟大复兴的“中国梦”作出了生动形象的诠释;三是一大批青年美术家脱颖而出,其中不少是70后,80后的作者,这些充满了创新活力的新人新作为山东美术事业持续繁荣注入新的生机。

据悉,“艺术齐鲁·第十二届全国美展山东作品展”将于 83日在山东美术馆开幕,展期7天。本次展览将集中展出入选省展并符合山东美术馆展览条件的全部作品,初评委作品及选送原作因已寄送全国相关展区,本次展览只展出作品照片。