加入收藏 | 返回文联首页

资讯

“胶东风情——烟台美术作品展”在中国美术馆开幕

2016-06-12 14:29:14

322,由山东省美术家协会、中共烟台市委宣传部、烟台市文化广电新闻出版局、烟台市文学艺术界联合会主办,烟台画院、烟台市美术家协会、山东安德利集团有限公司承办的“胶东风情——烟台美术作品展”在中国美术馆隆重开幕。中国文联书记处书记、副主席左中一,中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美术家协会副秘书长杜军、《美术》杂志社主编尚辉,山东美协名誉主席、中国油画学会理事杨松林,中央美院教授孙景波,山东文联副主席、山东省美协主席张志民,山东文联副主席、山东画院院长孔维克,山东省美协驻会常务副主席朱全增,烟台市委常委、宣传部部长徐少宁,烟台市副市长张代令,烟台市文联主席孙光辉等领导和嘉宾出席。开幕式由烟台市文广新局局长徐明主持。

烟台是国家历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,在现当代涌现出了众多在全国颇有影响的书画家。早在1982年和1984年,烟台在全国地级城市中率先成立了烟台画院和烟台美术博物馆,美术事业得以长足发展,凝聚了大批创作型画家,现已成为山东美术创作队伍的一支重要力量。此次展览本着多元、创新的原则,展出烟台市老中青三代画家99幅优秀作品,涵盖中国画、油画、版画、水彩画、水粉画等多个画种,是烟台美术首次集体晋京亮相和灿烂绽放,旨在全面展现烟台美术创作的整体阵容和近年来的创作成果,从美术的角度展示胶东文化形象并就教于全国名家、同仁,提升烟台美术的层次与水平,促进文化大市、文化强市建设。作品题材丰富,风格多样,呈现了烟台美术创作的整体面貌和宏大气象,传承激荡着生生不息的胶东文脉,折射出烟台画家不断超越、深耕沃土的人文情怀和艺术理想,是弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的有力担当,给人以积极向上的正能量。展览自开幕以来,观众络绎不绝,产生了广泛影响。   

开幕式后,在中国美术馆报告厅举办了学术研讨会,就“烟台美术的现状与发展”为题进行了深入交流研讨。研讨会由尚辉任学术主持,参加研讨会的还有全国著名美术家王镛、李一、郑工、赵力忠、刘龙庭、丁宁、徐沛君、陈池瑜、王平、罗世平,山东省美协杨松林、张志民、孔维克、朱全增和烟台领导徐明、孙光辉、严涛等以及烟台赴京美术家60余人。