加入收藏 | 返回文联首页

资讯

“荣宝斋·齐鲁水墨名家作品展”在荣宝斋香港分店圆满举行

2017-12-26 11:11:00

为深入学习贯彻党的十九大精神和庆祝香港回归20周年,12月20日,由山东出版集团、荣宝斋、山东省美术家协会、山东文化交流中心、山东齐鲁美术研究院主办,荣宝斋(香港)有限公司、山东出版美术馆承办的“荣宝斋·齐鲁水墨名家作品展”在荣宝斋香港分店隆重举行。

出席开幕式的来自香港的嘉宾有:香港大公文汇传媒集团副总经理江正银先生,联合出版集团董事、副总裁、香港书刊业商会会长吴静怡女士,紫荆杂志社总经理张春生先生、总编辑高峰先生,中国文联全国委员会委员、中国美术家协会理事、香港美术家协会主席萧晖荣先生,著名美食家、作家、香港“四大才子”之一蔡澜先生,港澳传媒华语国际台台长冉多文先生,荣宝斋(香港)有限公司总经理周伯林先生,云峰画廊创办人、全球水墨大展创始人郭浩满博士,香港中外文化艺术交流协会会长杨涛先生,中国书法家协会香港分会副主席范淳奇先生,观音文化协会会长陈晓薇女士,普艺文化会董事长庄志岗先生,内蒙古自治区侨联副主席,香港内蒙古经贸联总商会会长王佳音女士;来自山东的嘉宾有:山东出版集团总经理、山东齐鲁美术研究院理事长王次忠先生,中国战略与管理研究会深港分会会长梁维果先生、副会长梁彦女士,山东省美术家协会常务副主席兼秘书长张宜先生,山东文化交流中心秘书长姜磊先生,山东省政协常委、山东艺术学院教授、著名画家梁文博先生,山东师范大学美术学院教授、著名画家宋丰光先生,山东工艺美术学院教授、著名画家李勇先生,山东出版集团《爱尚美术》杂志主编、著名美术评论家张荣东先生,山东文化交流中心交流部副主任佟越先生,山东齐鲁美术研究院秘书长张吉礼先生,青年水墨艺术家于磊女士、李兴杰先生、吴疆先生、韩斌先生、邓云女士、孙文韬先生、杨恩国先生、杨斌先生。香港众多书画爱好者和数家新闻媒体参加了活动仪式。开幕式由山东齐鲁美术研究院院长李涛主持。


这次来港参展交流的山东13位艺术家当中,他们年龄跨越50后到80后,在他们的50余幅参展作品中,山水、人物、花鸟作品题材丰赡,风格各隽,追求激浊扬清、去伪存真,笔墨触染之间又蕴含了个人特色与时代特征,表现出了一定的挥情于人与自然和谐的艺术底蕴,又不失对中国传统艺术的真挚热爱和敬畏之心。他们受山东不同地域滋养的艺术状态、艺术倾向和对齐鲁文化绵延传承,为齐鲁地域美术概念的形成与深化产生了新的推动力,也给香港艺术界同行和广大艺术爱好者提供了一次与齐鲁大地艺术家共同鉴赏与融汇交流的艺术视觉盛宴。


开幕仪式上,山东出版集团总经理、山东齐鲁美术研究院理事长王次忠在致辞中表示,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,在香港回归祖国20周年之际,“荣宝斋·齐鲁水墨名家作品展”在荣宝斋香港分店隆重举行,这是践行十九大精神,坚持文化自信,弘扬优秀传统文化、传承水墨艺术、促进内地与香港文化艺术交流的一项实践活动。也是集主办单位融合之力,为山东书画艺术家搭建的学术交流平台。目的在于培育山东书画家创作热情,引领创作导向,提升创作水准,展示山东当代画家探索、新锐、包容、开放的学术追求,推出一批重学术、讲传承、善创新、有潜力的艺术家,催生更多思想性、艺术性俱佳的优秀作品,促进齐鲁文化与全国各地文化交流和文化交融,助力山东美术事业持续繁荣发展。香港是国际化大都市,中华文化和世界各国各种文化在这里融汇融合,具有浓厚的多元文化艺术氛围。山东是文化大省,儒家文化发源地,具有深厚的历史文化底蕴。鲁港合作由来已久,合作领域不断深化,希望通过这次文化活动,同香港文化艺术界各位朋友加深了解,交流互鉴,加强合作。今年11月22日,山东出版集团控股的山东出版传媒股份有限公司成功登录A股市场,在上海证券交易所主板成功上市,山东出版集团集团将以此为契机,以党的十九大精神为指导,高度重视文化和品牌建设,自觉担负国有文化企业的社会职责,结合国家“一带一路”建设,积极开展文化走出去活动,助推文化事业繁荣发展。


中国文联委员,中国美术家协会理事、香港美术家协会主席萧晖荣在致辞中表示,山东是中华文化的重要发源地之一,齐鲁文化在中国文化和文明发展史上占有重要的地位。香港的主流文化和正统文化是中华文化,希望今后香港美术界能与山东省艺术界的同仁多多交流合作,牢记职责,不忘初衷,共同为弘扬民族精神,推动中国艺术走向世界贡献力量!这次展览作品涵盖了山水、人物、花鸟等题材,参展画家跨越了老中青三代,他们受齐鲁文化的滋养,作品或恪守传统笔墨精神,或中西融合别出新意,或逸笔草草神韵自具,或细腻刻画栩栩如生,在绘画技法、艺术理念及风格等方面,都具有鲜明的个性,兼具笔墨意趣与时代精神。


荣宝斋香港分店总经理周柏林在致辞中表示,这次展览交流活动是荣宝斋与山东出版集团、山东齐鲁美术研究院签署战略合作以来的年度重要文化交流项目,旨在着力深耕中青年艺术成长土壤,力推中青年艺术家更好发展,打造艺术品牌、推出优秀艺术家。


参展画家代表山东省政协常委、山东艺术学院教授、著名画家梁文博在发言中说,香港是中西文化的交汇点,本地艺术人才辈出,滋养了一大批艺术爱好者。这次到香港来展览交流,可谓“以文会友”,希望与香港美术界本土艺术家多交朋友,不忘初心,做好鲁港两地文化交流的纽带和使节。


山东省美术家协会常务副主席兼秘书长张宜最后在致答谢词中表示,面对中国特色社会主义新时代对美术工作提出的新任务和新要求,山东美协将立足齐鲁大地,引导更多艺术家坚持文化自信,传承艺术薪火,以讴歌伟大时代,礼赞崇德尚义为核心潜心创作。这次齐鲁水墨名家代表走出山东、跨入特区,既是一次展示和汇报,也是推动齐鲁美术由高原向高峰攀登的生动实践,希望为山东美术界开辟更为广阔的交流学习平台。



本次展览将持续至12月22日。


展览现场: