资讯

忆百年风华,展千秋伟业 山东省美术家协会:用丹青妙笔绘就齐鲁华章

来源:山东省美术家协会 2021-05-28 15:14:27

丹青书盛世,妙笔颂华章。建党百年的历程中,齐鲁大地不乏感人事迹,亦不乏美术创作的生动素材。以此伟大历史时刻到来为契机,按照山东省文联党组的统一安排部署,山东省美术家协会提前布局、潜心创作,组织山东美术工作者踏上奋进征程,用丹青妙笔描绘时代精神,蓄力创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,并将于6月下旬推出建党100周年美术作品展全景呈现,用具有史诗品格、震撼心灵的精品力作描绘新时代,抒写新征程。


工作协调会.jpeg

工作协调会

布局谋篇,聚力献礼建党百年

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。百年征程,风华正茂;齐鲁华章,绘就当时。回忆往昔,一段段峥嵘岁月在山东这片红色沃土上留下印记;思及当下,脱贫攻坚的伟大实践在黄河滩区上遍地花开、结出硕果。

丹青书盛世,绘齐鲁华章。作为全国瞩目的美术大省,山东不仅形成了老中青三代美术家接力的人才梯队,在创作的布局谋篇上也尽显高瞻远瞩之风范。“自2018年起,山东省美术家协会发挥自身特点和优势,推进主题性创作工作,组织齐鲁美术家开展了多次采风活动,用丹青妙笔为建党百年献礼。”山东省美术家协会驻会常务副主席张宜介绍。

以不断推进文艺创新、提高文艺创作质量和推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的美术精品为任务,山东省美术家协会于2018年7月在威海马石山十勇士纪念馆启动“红色沂蒙·美丽山东”山东大型美术创作工程。活动期间,山东美术家走进中共青岛党史纪念馆、胶东革命纪念馆、雷神庙战斗遗址、孟良崮战役纪念馆、大青山突围战役纪念馆、沂蒙革命纪念馆等红色地标搜集素材,深入挖掘新时代红色精神,潜心创作了一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作,让红色基因代代相传。

1“红色沂蒙•美丽山东”山东大型美术创作工程启动.JPG

“红色沂蒙•美丽山东”山东大型美术创作工程启动

2“红色沂蒙•美丽山东”写生采风活动.png

“红色沂蒙•美丽山东”写生采风活动

“深入生活、扎根人民”。为艺术化地再现我省脱贫攻坚伟大实践,描绘保护黄河生态和美丽乡村建设的伟大成就,去年9月,山东省美术家协会组织广大美术家在黄河入鲁第一县东明开展“黄河滩区”写生采风活动,描绘东明县黄河流域自然生态风光、滩区村台迁建、美丽乡村建设画卷。以此次写生活动开展为契机,同年11月举办的“决胜齐鲁”山东省决战脱贫攻坚美术作品展汇集了美术家创作的精品之作,集中展示了我省保护黄河生态、新时代农村精神文化生活以及全面建成小康社会的总体成果。

3“助力乡村振兴 决胜脱贫攻坚”山东省美术家协会“黄河滩区”写生采风活动.jpg

“助力乡村振兴 决胜脱贫攻坚”山东省美术家协会“黄河滩区”写生采风活动

4“决胜齐鲁”山东省决战脱贫攻坚美术作品展.JPG

“决胜齐鲁”山东省决战脱贫攻坚美术作品展

精于谋篇布局,成于细化落实。近年来,在献礼建党百年的主题性创作过程中,山东省美术家协会积极组织发动全省美术工作者、创作者,扎根人民、深入生活、潜心创作、精心呈现,以作品回忆百年风华,尽展千秋伟业。


全员上阵,绘就齐鲁风范之作

于山东省美术工作者而言,建党100周年既是伟大的时间节点,也是值得倾其心力描绘的重大题材。“在今年我省围绕建党百年启动重大题材创作的背景之下,在省文联党组的领导和具体指导下,山东省美术家协会组织全省美术家创作思想性、艺术性、学术性相统一的精品之作。”张宜表示。

作为国内绘画艺术重镇的山东,丹青艺坛不仅涌现出了一批成就斐然的美术名家,青年美术家培养与创作也成效凸显。“近年来,在山东省文联的领导下,山东省美术家协会始终致力于推动‘山东艺术培青计划’的实施,围绕推新人、推新作、创新人才培养机制等方面开展了一系列工作,不断加大对青年美术人才的培养力度,积极引导青年美术家创作出更多体现民族精神、贴近时代要求的精品力作。”张宜介绍。

从具体实践来看,青年美术人才已成为山东美术界的后备力量。“由山东省美术家协会重点打造的‘山东省青年美术大展’品牌迄今已成功举办四届,‘学术100’山东青年美术作品全国巡展已先后在南京、杭州、郑州、西安、深圳、厦门等地举办,在加强与各省市美术交流的同时,充分展示了山东当代青年画家探索、新锐、包容、开放的学术追求。”张宜介绍。

5第四届山东省青年美术作品展暨“大地的文脉·学术100”全国巡展(厦门站).jpeg

第四届山东省青年美术作品展暨“大地的文脉·学术100”全国巡展(厦门站)

以作品再现厚重历史、献礼建党百年。围绕这一重大主题,山东省美术家协会自今年上半年开始筹备建党100周年美术作品展,发挥老中青三代人才梯队完备的优势,动员全省美术创作者承担起社会责任,投入到作品创作中去。“这次展览筹备采取全员动员的方式,让老中青三代美术家都参与进来,带动山东美术界的整体创作氛围。”张宜介绍,“在面向高校和16地市等方面的作品征集过程中,山东省美术家协会同时号召艺术家先期筛选、申报优秀选题,除初评、复评等评审环节,同时请业界专家和党史专家进行审定,对参展作品进行系列遴选和把关。”

6在天福山起义纪念馆接受党史教育.jpg

在天福山起义纪念馆接受党史教育

据悉,目前参展作品正在积极创作中,以此汇聚山东美术工作者的创作成果,展示山东的深厚历史与流长文脉。“山东省的美术创作已经逐步建立起老中青的梯队,与此同时,美术创作理论也在逐渐走向成熟。”张宜介绍,评选过程中,作为山东美术创作的成果将有一批优秀作品亮相展览现场。“为向大众呈现更多精品之作,我们也做了重大主题作品的调度,把一些历史意义深刻的作品按照艺术门类进行展现,同时吸纳主题宏大的、邀请遴选的作品,让展览在呈现上尽显齐鲁气派。”


全景呈现,以精品描绘新时代

从宏大叙事中寻找切口,重温历史感受时代脉搏。山东省美术家协会以建党百年伟大的历史节点为契机,调动山东有情怀、有思想、有担当的艺术家,倾听历史回响、倾身重温经典、倾心艺术创作,创作一批精品力作,并以展览的形式全景呈现,重温建党百年历史,让革命精神薪火相传,让红色文化辉映伟大新时代。

“对建党百年历史上特别是在革命战争时期的一些题材重新再转化是必不可少的。但在整个社会进程当中、在党的发展过程中,我们要选取值得回忆和值得记忆的历史进行讴歌和再现,更主要的是要思考如何让现在的艺术家再现建党百年历程当中取得的成就。”张宜说。

基于前期工作开展积累的丰硕成果,建党100周年美术作品展设置了历史回响、大河奔流、澎湃涌动、山乡巨变四大板块,从山东红色记忆、黄河生态与保护的全新风貌与时代精神、山东半岛蓝色经济区建设发展、绿水青山生态保护下的山乡巨变等方面全景描绘建党百年齐鲁华章。

笔墨当随时代,尽展百年风华。“希望通过山东美术家的创作凝聚奋进精神,为时代画像,为历史讴歌,让大众感受时代的脉搏和历史的变迁,用具有史诗品格、震撼心灵的精品力作描绘新时代,抒写新征程。”张宜说。