资讯

“延展与回望”第四、五届中国美术家协会油画艺术委员会委员作品展在青岛隆重开幕

来源:山东省美术家协会 2021-06-01 09:25:42

5月30日,由中国美术家协会油画艺术委员会、山东省美术家协会、山东美术馆、山东省油画学会、青岛市文学艺术界联合会主办,青岛市美术家协会、青岛蕴美术馆承办的“延展与回望”第四、五届中国美术家协会油画艺术委员会委员作品展在青岛蕴美术馆开幕。

1.jpeg

2.jpeg

全国人大常委会委员、中国文联副主席左中一,青岛市政协党组书记、主席杨军,原青岛市委副书记、市慈善总会会长王伟,国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、中国非遗保护协会副会长亢清泉,中国美术家协会副主席、四川美术学院院长、中国美术家协会油画艺术委员会主任庞茂琨,中国美术家协会副主席、中国人民大学教授闫平,中国美术家协会第四届油画艺术委员会副主任王胜利,中国艺术研究院油画院副院长、中国美术家协会第五届油画艺委会副主任兼秘书长徐青峰,中国美术家协会艺委会工作处代表赵昆,原武警总部美术书法研究院副院长、中国美术家协会第五届油画艺委会副主任邵亚川,中央美院油画系主任、中国美术家协会第五届油画艺委会副主任张路江,中国美院绘画艺术院院长、中国美术家协会第五届油画艺委会副主任何红舟,原西安美院副院长、中国美术家协会第五届油画艺委会副主任贺丹,山东省美协名誉主席杨松林,山东艺术学院院长、山东省美协副主席王力克,山东省美协顾问、山东油画学会会长陈国力,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉,山东省美协副主席、青岛市文联主席、青岛市美协主席王绍波等出席开幕式。开幕式由山东省美协驻会常务副主席张宜主持。

3.jpeg


山东省美术家协会常务副主席张宜主持开幕式

4.jpeg

青岛蕴美术馆馆长张冬全致辞

5.jpeg

原西安美院院长、中国美术家协会第四届油画艺委会副主任王胜利致辞

6.jpeg

中国美术家协会副主席、四川美院院长、中国美术家协会第五届油画艺委会主任庞茂琨致辞

7.jpeg

山东艺术学院院长、山东省美协副主席王力克致辞

8.jpeg

山东省美协名誉主席,全国著名油画家、教育家杨松林致辞

绘时代风采,铸中国精神。中国美术家协会油画艺术委员会自1985年成立以来,不辱使命,在三十六载的工作实践与学术探索中,油画艺委会的学术主张与宗旨一直都伴随着中国油画发展而不断调整,提出自己的学术观点和学术目标,以一种积极态度介入当代油画创作,并引领中国油画创作。

9.jpeg

10.jpeg

11.jpeg


全国上下喜迎中国共产党百年华诞之际,举办中国美术家协会油画艺术委员会两届委员联展,延展回望,继往开来,全面反映了两届委员学术面貌与学术探索,反映他们高扬学术的价值,以持续提升学术水准与引领专业发展为己任、以建设文化强国为己任的学术情怀。在当前世界艺术文化趋势下,中国油画整体特色的建构越来越具有十分重要的意义和影响。中国的油画以更强的民族文化精神、更鲜明的艺术审美特色、独特的评判眼光和自己的价值取向,在世界范围里建立具有鲜明中国特色的油画艺术学派。

12.jpeg

13.jpeg

14.jpeg

15.jpeg

16.jpeg

17.jpeg

18.jpeg

19.jpeg

20.jpeg

前不久,习总书记在视察清华大学美术学院时指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,一个民族既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。中国美协油画艺委会新老委员凝心聚力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强文化自信,以美为媒,用美术创作弘扬中国精神,以美术创作讲好中国故事,展示中国形象中的艺术魅力,继续为我国文艺事业作出新的贡献。

开幕式结束后还召开了展览学术研讨会。学术研讨会由中国美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长徐青峰主持。两届油画艺委会委员、山东省特邀艺术家、山东省16地市的公立美术馆代表等共同出席了研讨会。大家围绕实现文化强国油画家应如何担当,就习总书记视察清华大学美术学院发表的重要讲话精神,以及第五届油画艺术委员会如何做好届期内的工作等展开了讨论。      

据悉,本次展览在青岛结束后,将于9月份到上海巡展。

21.jpeg

22.jpeg

23.jpeg