加入收藏 | 返回文联首页

工作动态

“我们的中国梦”文化进万家——山东省新时代文明实践文艺志愿服务美术分队走进青岛明月海藻集团

2020-01-13 20:45:05

1活动现场.jpg

活动现场


根据省文联部署安排,2020年1月13日,省美术家协会组织我省多位知名美术家来到青岛明月海藻集团有限公司,开展“我们的中国梦”文化进万家——山东省新时代文明实践文艺志愿服务活动,省美协坚持“以人民为中心”的创作导向,深入基层一线慰问企业职工、传递文明风尚,通过文化艺术展现新时代优秀民营企业拼搏进取、昂扬向上的精神面貌,讴歌基层职工群众甘于奉献、追求更加美好生活的时代情感。


2座谈会现场.JPG

座谈会现场


本次活动由省文联、省美术家协会、青岛市文联主办,青岛市美术家协会、青岛明月海藻集团有限公司、省民营企业高质量发展服务队青岛一队承办。省美协副主席孙成刚,省美协主席团委员、创作部主任孙肖嘉,省美协主席团委员、青岛市文联副主席、青岛画院院长张风塘,省美协主席团委员吴建军,省美协主席团委员、淄博市美协主席范杰,省美协主席团委员董海全,省美协副秘书长、济南大学教授陈健,省美协创作部副主任闫育帅,青岛市美协主席团委员兼秘书长赵鹏飞,青岛市美协主席团委员、西海岸新区美协副主席于兆科等美术工作者以及明月海藻集团职工代表、省民营企业高质量发展服务队青岛一队队员、有关新闻媒体记者等30余人参加活动。启动仪式由省文联文艺部副主任、省民营企业高质量发展服务队青岛一队副队长张世刚主持。 


3明月海藻集团副总裁李可昌致辞.jpg

明月海藻集团副总裁李可昌致辞


明月海藻集团副总裁李可昌致欢迎辞,他首先对省美协艺术家冒着严寒到集团送祝福表示欢迎,对省派服务队一年来为公司做了大量工作表示感谢,并简要介绍了公司的基本情况,青岛明月海藻集团作为我省优秀民营企业的代表,2019年入围青岛民企100强、青岛民企制造业十强,是国内海藻生物制品领军企业,被誉为青岛市“新五朵金花”-“海洋之花”。集团董事长张国防2019年入选第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者。 


4省美协创作部孙肖嘉主任讲话.jpg

省美协创作部孙肖嘉主任讲话


省美协创作部孙肖嘉主任代表省美协讲话,她指出,近年来,山东省美协始终坚守文艺为人民的初心,以文化人、成风化俗,引导广大美术家承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。陆续在各地开展了多种形式的新时代文明实践和文艺志愿服务活动,极大地推动了当地美术工作和美术创作,丰富了基层群众的精神文化生活。值此新春佳节来临之际,省美协在集团开展文艺志愿服务活动,我们期待以本次新时代文明实践和文艺志愿服务为契机,在山东省美协和青岛市文联、青岛市美协及省民营企业高质量发展服务队青岛一队的合力之下,系统、科学地助推明月海藻集团文化艺术事业的发展。 


5青岛画院张风塘院长讲话.jpg

青岛画院张风塘院长讲话


最后青岛画院张风塘院长代表青岛市文联、青岛市美协讲话,他说,青岛明月海藻集团除了在社会经济效益做的非常出色,在公司文化艺术事业建设上也非常重视,企业基层职工文化艺术需求量大。省美协艺术家一行能够给集团带来珍贵的精神食粮,将促进企业职工的对艺术的浓厚兴趣,丰富他们的精神文化生活。


6创作现场一.JPG

创作现场


7创作现场二.JPG

创作现场


艺术家们在明月海藻集团挥毫泼墨、各展所长,为现场企业职工奉献了一场酣畅淋漓的文化盛宴。他们把对人民的深厚感情倾注于笔端,将创作视角聚焦企业的拼搏奋斗、家国情怀,聚焦职工的爱岗敬业、默默奉献,以生动的绘画语言、鲜活的艺术形象、饱满的情感色彩,立体形象地描绘出新时代经济社会发展呈现出的新面貌、新风尚、新景象。多位艺术家现场合力创作出两幅大型美术作品《盛世风华》、《海上生明月》,意境恢宏、端正大气,无偿捐赠给明月海藻集团,受到企业负责人和职工的热烈欢迎,并将收藏到正在建设中的海藻博物馆中。同时,艺术家们还现场创作了许多火红的春联、“福”字和书画作品,借此表达对企业职工和基层群众的美好祝愿和新春祝福,职工群众在欣赏美术家创作的同时也近距离、直观的了解书画创作的过程,感受中国传统文化与书画艺术的魅力。


8创作现场三.JPG

创作现场


9.jpg

创作现场


10创作现场五.JPG

创作现场


此次文艺志愿活动直接安排在基层企业举办,是省文联夯实基层联系点工作、聚力打通文艺服务基层“最后一公里”的务实举措,形式新颖、很接地气,有效提高了文艺服务群众的执行力、感染力和影响力,得到了企业和职工群众的广泛好评。同时,也为广大美术工作者进一步深入生活、扎根人民开展创作提供了有利契机,是一次在艺术题材、语言、风格、技法等方面的有益探索创新,参与本次活动的艺术家们也纷纷表示受益匪浅。


11创作现场七.JPG

创作现场


12创作现场六.jpg

创作现场