工作动态

山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨“寻找山东美术符号·助力乡村文化振兴”十六市同步启动会议在滨州召开

来源:山东省美术家协会 2021-04-17 10:12:14

4月16日,“山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨‘寻找山东美术符号·助力乡村文化振兴’十六市同步启动会议”在滨州召开。

1会议现场.jpg

会议现场

省文联党组书记、副主席王世农,中共滨州市委副书记张月波,省美协主席、山东美术馆馆长张望,滨州市委宣传部副部长崔洪凤,滨州市文联党组书记、主席薛希忠,省美协副主席王绍波、张星斗、王居明、孙成刚,省美协秘书长魏百勇以及十六市美协主席、秘书长和新闻媒体等出席会议。会议由省美协驻会常务副主席张宜主持。

会上,王世农书记、张月波副书记、张望主席分别讲话,魏百勇秘书长对下一步工作进行了部署,李玉泉主席就滨州市美协打造美术品牌及市、县、镇、村联合美术培训、展览系列活动相关工作作经验交流。

2会议现场.jpg

会议现场

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。打造乡村振兴的齐鲁样板,是中央赋予山东的一项重要政治任务。助力美丽乡村建设、推动乡村文化振兴,是全省文艺界义不容辞的责任。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。“美术助力乡村文化振兴”培训项目,是省文联、省美协贯彻以人民为中心的工作导向,团结引导广大文艺工作者参与乡村振兴、奉献艺术才华、服务人民群众的重要举措,是文艺工作者深入基层生活、汲取创作素材、磨砺思想品格的重要途径,也是庆祝建党百年、助力乡村振兴的重要抓手。培训主要围绕如何以美术形式助力乡村文化振兴,并结合本地域人文乡情、自然风貌等题材,深入挖掘本地乡村历史人文底蕴,表现人文风貌和乡土民情,寻找地域的美术符号。“一市一品牌,市县有区别,村镇有特色,墙上有体现”。借助书画艺术表现乡村特色、美化村容村貌,激发乡村文化发展的内生动力,真正提升乡村振兴的文化软实力。

3出席领导嘉宾观看“黄河流韵”美术作品展.jpg

出席领导嘉宾观看“黄河流韵”美术作品展

4出席领导嘉宾参观杨柳雪不忘初心党性教育基地.jpg

出席领导嘉宾参观杨柳雪不忘初心党性教育基地

5出席领导嘉宾观摩乌龙堂村红色教育墙体彩绘.jpg

出席领导嘉宾观摩乌龙堂村红色教育墙体彩绘

6杨柳雪农业墙体彩绘.jpg

杨柳雪农业墙体彩绘

会议结束后,与会人员观看了“黄河流韵”美术作品展,并赴杨柳雪、乌龙堂村参观考察特色农业墙体彩绘和红色教育墙体彩绘,赴沾化区古城镇冬枣写生基地观摩冬枣写生现场并观看作品展。

7出席嘉宾赴沾化古城镇冬枣写生基地观摩指导.jpg

出席嘉宾赴沾化古城镇冬枣写生基地观摩指导

8出席嘉宾赴沾化古城镇冬枣写生基地观摩指导.jpg

出席嘉宾赴沾化古城镇冬枣写生基地观摩指导

9出席嘉宾赴沾化古城镇冬枣写生基地观摩指导.jpg

出席嘉宾赴沾化古城镇冬枣写生基地观摩指导

10出席嘉宾观看冬枣写生展.jpg

出席嘉宾观看冬枣写生展

下一步,十六市美协将分别组织各市美术工作者、创作者及文艺志愿者进行相关培训、写生采风、美术创作、美术展览等系列活动,省美协将于九月份举办山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨“美术助力乡村文化振兴”十六市同步培训成果汇报展。

11出席嘉宾合影.jpg

出席嘉宾合影