工作动态

山东省美协召开座谈会学习贯彻习近平总书记考察清华大学关于美术工作重要讲话精神

来源:山东省美术家协会 2021-04-25 20:11:33

1.jpg

习近平总书记4月19日来到清华大学考察,首站到美术学院,并发表重要讲话。习总书记指出,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”,“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。

2.JPG

习总书记关于美术工作的重要讲话精神在山东美术界引起热烈反响。4月25日,山东省美协召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学关于美术工作重要讲话精神座谈会。山东省文联党组成员、副主席王映海,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,山东省美协副主席、山水画艺委会副主任刘喜欣,山东省美协秘书长魏百勇,山东省美协主席团委员吴建军、李庆杰、远宏、李岩、姚秀明,山东大学艺术学院副院长王文灏,山东省美协人物画艺委会主任梁文博,花鸟艺委会副主任赵英水,油画艺委会副主任兼秘书长刘青砚,综合材料艺委会副主任李济民,理论艺委会副主任郑岗,策展艺委会副主任兼秘书长王瑞青,全国美展获奖作者代表李恩成,新文艺群体代表李世刚、傅海珠,媒体代表臧文涛、焦猛、贾佳等以及全体工作人员参加了座谈会。会议由省美协驻会常务副主席张宜主持。

3.JPG

山东省文联党组成员、副主席王映海表示,要提高政治站位,充分认识习近平总书记考察清华大学讲话精神的重要意义,把学习讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神相结合,系统学习,深刻理解;要坚持以人民为中心的工作导向,服务广大美术工作者、服务基层人民群众,引导推动美术精品创作,让人民群众共享美术发展成果;要立足当前工作,做好长远规划,推动山东美术持续繁荣发展。

4.png

山东省美协主席、山东美术馆馆长张望谈到,习近平总书记考察清华大学美术学院的讲话给美术工作者提出了新的要求和新的发展方向。其中有两个重点:一是艺术与科技的融合是新时代中国艺术创新发展的重要一环,是社会进步的必然要求。如今,中国已经进入全面创新发展的历史阶段,艺术美术也不例外,更应该抓住机遇和挑战,勇于探索和创新,在继承优秀传统文化的基础上建立起属于新一代具有国际影响力的艺术形态,为实现中华民族伟大复兴提供新的精神动能。二是美术要服务于城乡建设,促进社会发展。美术家应肩负起新的使命,以美为媒,引领审美风尚,为美丽乡村建设服务,为城市发展添彩,为国际文化交流助力,努力创作精品力作,提高服务社会能力,为人民群众不断提高的文化需求和对美好生活的向往作出新的贡献。

5.JPG

山东省美协驻会常务副主席张宜在总结中谈到,在开局“十四五”、实现高质量发展的关键时刻,习近平总书记关于美术工作的重要讲话为美术事业的发展提供了强大的精神动力,深刻学习贯彻习总书记讲话精神是当前山东美术界最重要的政治任务,是新时代美术工作的根本遵循,为新时代美术事业实现更好地发展指明了前进方向。会后,请各位主席团成员、各专业艺委会代表和美术家代表率先发挥带头作用,深入持续学习领会,深刻理解把握习总书记重要讲话的重大意义、精神实质和实践要求,将学习研讨的成果转化为指导实践、推动美术事业发展的内在动力,进一步把思想和行动统一到讲话精神上来,切实做到学而信,学而用,学而行,为繁荣发展社会主义美术事业做出新的贡献。

6.jpg

山东省美协人物画艺委会主任、山东艺术学院教授梁文博:习总书记指出,“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”,我们的城市环境建设经过改革开放四十年已经有了很大提高,美术元素渗透于城市建设发展的方方面面,我们的城市规划建设、广场建设、泉城地标建设、公园建设……已经取得了一定的成绩;在乡村建设中,山东也有不少亮点,如临沂的“竹泉村”、沂南的红色影视基地,都十分有特点。但是从艺术品格到技术含量都需要提高,美术应在“乡村振兴”建设中做点引导工作。

7.JPG

山东省美协副主席、山水画艺委会副主任刘喜欣:习近平总书记高瞻远瞩的指出了美术在现阶段社会生活方方面面的重要作用和努力方向,让我们认识到加强美术工作已经进入了更为实质性、深层次的阶段。脚踏实地的落实习总书记的讲话精神,广大美术工作者任重道远。美术家们要将更多美术元素、艺术元素应用到城乡建设改造规划中,助力我国城市、乡村建设;要以促进经济发展为己任,使我们的社会产品更加完美。推动美术成果更好服务于人民群众的高品质需求,使我们新时代的生活水平更上一个层次。

8.JPG

山东省美协秘书长魏百勇:结合山东省美协刚刚启动的“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”十六市同步启动的工作会,谈一下如何用实际行动践行习近平总书记视察清华大学美术学院重要讲话精神。省美协近期在滨州召开的启动会议按照“建队伍、搞培训、出成果、真实用”的工作部署,做到一市一品牌、市县有区別、村镇有特色、墙上有体现,借助书画艺术表现乡村特色、美化村容村貌,激发乡村文化发展的内生动力,真正提升乡村振兴的文化软实力,真正做到习总书记提出美术成果更好的服务于人民群众的高品质生活需求。省美协将在下一步的具体工作中,以实际行动为美丽乡村建设出一份力。 

合1.jpg

山东省美协主席团委员吴建军:作为一名文化艺术工作者和公共文化事业的服务者,习总书记的讲话,让我从自身出发,对长远的未来有了更明确的前进方向和目标的展望,始终要使自己的创作生产充满人文关怀,面对意识形态领域各种思想文化交流交锋、价值观念多元多样的复杂形势,我们要以高度的文化自信、强烈的文化担当,守正创新、激浊扬清。

山东省美协主席团委员、济南市美协主席李庆杰:习总书记在讲话中对美术事业发展寄予的厚望,为美术事业推动高质量创新发展指明的方向,在全国美术界产生了强烈反响。在服务于山东文化强省建设中,我们美协要在各项美术工作中,提升创作和设计文化品位,精炼美术作品审美韵味,引领高雅美术风尚。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的原则,把更多的美术成果,更好地服务于全省人民的高品质生活需求。

山东省美协主席团委员、陶艺委员会主任远宏:习总书记指出“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。我个人理解,美术在这里指的是“大美术”概念,除了“纯美术”也应该包括与美术相关的设计,“大美术”的概念很显然是未来美术发展的方向,美术与衣、食、住、行越来越密切,对提升人民审美趣味与生活品质,在新时代社会发展的过程中,已提升到文化发展战略的高度,我们作为美术工作者和艺术教育工作者深感责任重大。

山东省美协主席团委员、展览培训部主任李岩:作为一名美协的驻会工作人员,同时也是一名青年美术工作者,无论是自己还是在工作中所要面对和服务的群体,青年美术家都是当前我们美术工作的生力军和后备队。我们自己要做到并且倡导和引导广大的青年美术工作者在坚持艺术个性的基础上,大力弘扬中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚定我们的文化自信。真正的做到美术可以为我们身边的人和社会服务,为城乡建设服务,为经济发展服务,用青春绘就时代辉煌,以使命履行责任担当。我相信,我们的人民会更美,我们的社会会更美,我们的国家会更美!

山东省美协主席团委员姚秀明:习近平总书记在考察清华大学时发表的重要讲话中,就美术、艺术、科学、技术结合创新,发挥更大作用的论述,既阐明了艺术与科技之间相互关系的重要性,也说明了美术作为艺术的重要形式之一,与科学技术紧密结合,在服务社会主义现代化建设、服务经济文化社会发展中将具有的积极意义和重大价值,高屋建瓴,意义深远。美术具有广泛的社会应用需求,在现代化国家建设的进程中,美术有着不可替代的作用。

合2.jpg

山东省美协花鸟艺委会副主任赵英水:作为一名美术工作者来讲,我认为习总书记的重要讲话,应该与总书记给央美老教授的回信和2014年习总书记在文艺座谈会上的重要讲话等结合起来,从中了解艺术创作的根本问题。只有这样才能做到以美为媒,运用艺术创新讲好中国故事,弘扬中国精神和中国气派。美育有启迪心灵陶冶情操、润泽精神的作用,我们必须扎实开展美育普及工作,坚持与时代同步伐,为人民群众的精神文化生活提供丰富滋养,为文化自信舔砖加瓦。

山东省美协油画艺委会副主任兼秘书长刘青砚:随着科学技术的发展和人民群众生活水平的提升,对审美认识能力的提升,人民对艺术、对美术——这种源于精神的产品的要求,伴随通识美育的加强,也会对美的感知力不断提高。美术界、文化艺术界所提供的艺术产品,跟人民群众日益增长的需求相比,仍有很大的提升空间。因此,更新观念,并认真领会美术、艺术、科学、技术八个字四个方面的交互辩证关系,破除学科的壁垒、开放思维,不仅对我们的美术创作,对于我作为美术教育即“美育”工作者来讲更是至关重要的。

山东省美协综合材料艺委会副主任李济民:通过学习习近平总书记在考察清华美院的重要讲话,应充分认识到发挥美术在城乡经济建设发展中的作用,挖掘文化艺术发展新动力、新动能。对山东来说,应加大对新时期文化艺术研究,特别是如何与经济发展的新形态对接,如何对当下社会形态发生观念与形式的对接与牵引,而在对接网络时代的多样需求时,要对文化艺术的创新动力与观念意识融入国际视野和未来意识。

山东省美协理论艺委会副主任郑岗:习近平总书记的讲话强调了美术、艺术对社会生活的重要意义。同时,总书记也为我们指引了一条创新的美育路径,那就是美术、艺术不能停留在专业范围的小圈子里,应该结合生活发展成“大美术”,去参与到国家经济建设、文化建设的大潮之中。随着生活水平、审美认知能力的提升,人们对艺术的要求也会提高。美术理论也会随之提升,把优秀艺术的解读与美术理论、历史资源转化为公众可以认知的美育资源,并使公众可以从中获得审美体验和知识上的收获,进而提升审美意识和觉悟。这就要求美术理论工作者应该更多地引入、体现美术和艺术的审美与美育元素。坚持立德树人,高品质美术普及及推广的价值引领为先,回应时代关切与社会需求。

合3.jpg

山东省美协策展艺委会副主任兼秘书长王瑞青:作为一名已在山东工艺美术学院教育岗位上从业多年的清华校友,深刻感受到了党和国家对教育工作、美术工作的重视;作为一名从事教育工作的美术工作者,深感时代赋予我们的任务更加重要了。山东作为文化大省、美术大省,我在山东美协(策展艺委会)更应该发挥积极带头作用,加强美育工作,与高校协同,培养更多有担当的优质美术年轻人;应加强与高校美术馆的合作,共同推进城市、国家“美的建设”,为人民美好的生活贡献一份力量。

山东大学艺术学院副院长王文灏:作为高校的代表,在这里就也想着重说一下高校的美育教育,因为总书记的重要讲话也对高校美育教育提出了的要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一段时期高校美术教育系统的一项重要政治任务。在今后的工作中要围绕培养一流人才总目标,坚持绿色教育理念,注重价值塑造、知识传授和能力提升,着力培养勇于担当、知识专博得兼、实践能力突出的高素质绿色人才。

全国美展获奖艺术家代表李恩成:作为一名从事中国画研究与创作的工作者,既要加强对传统文化的学习与认识,还要以科学的态度和方法广泛吸收优秀的现当代艺术营养,更要注重美术对于美化生活与提高人民群众的审美水平结合起来。要不断调整自己的美术创作,为人民服务,为社会发展服务,为普及美育服务。以自身为基点,不忘初心,以饱满的精神状态和重大的责任感、使命感迎接建党一百周年的美术创作任务。

新文艺群体代表李世刚:4月21日上午,我很荣幸在中国文联参加了中国美协组织的“学习贯彻习近平总书记考察清华大学关于美术工作重要讲话精神座谈会”。在中国文联、山东文联、中国美协、山东美协的关心和领导下,我们新文艺群体美术家作为文化艺术事业中不可或缺的有生力量,必将牢记习近平总书记对于美术事业高瞻远瞩的讲话精神,全力推动“文化强国”战略和“美术强国,努力做好国际文化交流,让美术推动“一带一路”和“人类命运共同体”大发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的力量!

新文艺群体代表傅海珠:总书记第一站就来到美术学院,这是对美术工作的高度重视。我们要以总书记的关心和期望作为动力,充分整合美术资源,积极发挥专业优势,合理运用美术元素,与大众共享美术成果。作为一名新文艺群体美术工作者,一定不负总书记的嘱托,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,增强文化自信,弘扬中国精神、凝聚中国力量。