工作动态

“山东省庆祝中国共产党成立100周年美术书法摄影剪纸作品展”青岛重点美术作品点评会举行

来源:山东省美术家协会 2021-05-30 18:12:21

为展现中国共产党带领人民坚持不懈奋斗的光辉历程,回眸历史瞬间,让红色基因代代传承,中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、山东省文化和旅游厅将举办“山东省庆祝中国共产党成立100周年美术书法摄影剪纸作品展”,以艺术的形式热情讴歌建党百年来时代变迁和齐鲁大地的巨大变化。用丹青妙笔描绘时代精神,庆祝建党100周年美术作品展将于6月下旬隆重推出。

1座谈现场-.jpg

座谈现场

继5月18日美术类重点作品点评会在济南成功举办之后,5月29日,“山东省庆祝中国共产党成立100周年美术书法摄影剪纸作品展”青岛重点美术作品点评会在青岛当代文化艺术交流中心举行。由山东省美协驻会常务副主席张宜带队,特邀中国美协油画艺委会委员、中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员、山东省美协副主席、山东艺术学院院长王力克,山东省美协顾问、山东工艺美术学院教授于新生,中国美协水彩画艺委会委员、山东省美协副主席王绍波作为专家评委对重点作品进行观摩点评,从全局把握创作方向,让参展作品全景描绘建党百年齐鲁风华。山东省美协主席团委员、创作部主任孙肖嘉介绍了重点作品征集情况。山东省美协主席团委员、青岛市美协常务副主席、青岛画院院长张风塘,山东省美协主席团委员、展览培训部主任李岩,青岛市美协顾问张白波,青岛市党史研究院宣教部部长谢瑞华,青岛市文联协会部副部长、市美协秘书长赵鹏飞,山东省美协办公室副主任高仁贵一同参加观摩点评活动。

2专家观摩点评现场3.jpg

专家观摩点评现场

现场,张宜介绍了展览整体筹备方向及展陈思路。“自今年上半年筹备建党100周年美术作品展以来,山东省美术家协会在面向高校和16市等方面征集作品过程中开展了先期筛选、申报优秀选题、审核等工作,同时请业界专家和党史专家进行审定,对参展作品进行系列遴选和把关。”张宜表示,此次对青岛市重点美术作品的点评和审核,是在遴选的基础上对作品进一步把关,同时就创作内容及方向提出修改与完善的意见。希望通过对山东省老中青美术家新创作的精品的集中呈现,用丹青妙笔为建党百年献礼。

王绍波介绍了青岛市美协庆祝建党100周年主题美术创作活动的筹备情况及进展。“围绕庆祝建党100周年主题美术创作活动开展,青岛市美协组织青岛广大艺术家创作主题美术草图近500件,正式投稿202件,经过五批草图初选,入选104件。从整体情况来看,参与艺术家涵盖了老中青三代,既有主题创作经验丰富的美术家,中青年力量也踊跃参与。”王绍波介绍,此次主题性创作对青岛的美术创作将起到极大的推动作用,青岛美术界除了能进行画家自我的艺术表达之外,也能够站在时代需要的角度创作出有分量、有精神内涵、有水准的作品。下一步计划以画册的形式将这些作品留存纪录,同时进行展示交流。

3专家观摩点评现场1.jpg

专家观摩点评现场

此次建党100周年美术作品展征集过程中,作为青岛市特邀作品之一的连环画《碑心石的故事》正在推进创作。画作作者、青岛大学美术学院教授窦凤至介绍,作品以青岛人民为人民英雄纪念碑开采碑心石为主线,将档案人探索碑心石开采过程、留史存真的努力贯穿其中,讲述了石匠们在开采技术和工具落后的情况下集中智慧、攻坚克难,终将300吨重的整块碑心石一次性开采完毕并转运的故事,以及档案工作者深入挖掘历史,完善城市记忆,对历史负责的工作过程。“作品歌颂了青岛石匠无私奉献、奋斗拼搏的精神,反映了新中国成立70多年来人民生活由贫困走向全面小康的意涵,向中国共产党成立100周年献礼。” 

点评会现场,与会专家评委观摩了青岛市重点美术作品并予以点评,对部分作品进一步修改完善的内容与方向进行了交流沟通。“大部分作品是围绕建党100周年这一主题进行创作的,其中不乏题材表现较好的优秀作品。从整体来看,作品从画种和表现形式上呈现出多元性,尽管是建党的题材和重大的主题性创作,但美术家通过各种形式表达出了他们对党的热爱和关注。从这个层面上讲,画家用心用情投入到了创作中。”王力克表示。

4专家观摩点评现场2.jpg

专家观摩点评现场

于新生从作品的题材、形式、构图等方面进行了点评。“青岛的美术家参与热情非常高,作品的题材和形式表现也比较丰富。此次的主题性创作从内容、人物表现、造型的写实能力等方面都对美术家提出了新的考验。在依据建党这一主题进行创作的同时,在人物表现方面需要具备造型的写实能力,选取角度还原历史事件并具备独特的视觉把握能力。相信在山东省美协的组织下,此次展览一定会完美呈现,向建党100周年献礼。”

本次点评活动,专家们对作品的题材内容呈现,艺术表现形式的合理性等方面进行了细致点评,也将推进完善作品创作,丰富展览形式和内容,推动展览立体化全方位呈现,献礼建党100周年。