加入收藏 | 返回文联首页

在线展览

“唯心·维新”山东省第二届综合绘画青年提名展(网络展)

主办单位:山东省美术家协会

承办单位:山东省美术家协会综合材料绘画艺委会

协办单位:山东新闻书画院 时光艺术之城

前言:

今天,世界陷入新冠疫情的重重危难中,形成一种即时隔离的生存格局,人们不得不思考自身的处境与命运,个体生命的价值被重新置于一种被迫独立的形式里,那么“唯心”和“维新”的思考就更显得弥足珍贵。

“唯心·维新”山东省第二届综合绘画青年提名展在这样的条件下仍然启动,除了对材料语言表达的坚定信念以外,还说明在触及当下生存和探索新思想新精神的界面上,我们有笃定的认知。也许,此刻的危难恰恰是表达的机缘和动力,综合材料语言上的特征更能直接表现我们的情绪和思考,与疫情的直面遭遇就是与我们内心困境地直接对话,“唯心”正是来源于这样的对话,来源于从对话中寻求面对现实的力量。也就是说,直面的灾难越严峻,“心”与现实的关系就会越紧密,“心”的内力也就越强悍,其呈现出的景象也就越生动。这就是此次展览在面貌上更加丰富更加深刻的原因。

在“维新”的维度上,我们还意识今天的处境是一个新的处境,越是新的格局越需要新的思考和反映,“维新”不仅仅是提倡一种形式语言和思维向度的新,更提倡一种直面现实的新的理解与认识,只是它仍能以自身不同的方法来应对这样的现实,而不仅仅是现实的题材和主题,它仍需要一种多介质、多形式、多维、多角度的表达,而现实被更为内在地嵌入语言本体的呈现中,也许这正是“新”的主体性表现。

无论怎样,我们看到一个不同于往日的“唯心·维新”展,因其处境的不同而更具力量,因其在材料语言上本质要求而更能触及内心的现实,因其在思考上的多元性而形成更为丰富饱满的精神形态,因其对事物的深入表述而呈现出更深刻的观念认知……。这是我们的时代,无论它繁花似锦还是处于灾难中,无论它平淡无奇还是跌宕起伏,我们必然不断地调整和更新我们的眼光和思想,去迎接永不停歇的新未来。(孙磊)


特邀作品

优秀作品

入选作品